Новости Томской митрополии

Добровольцы Сибири встретились на берегах Томи.

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3683/
27 Июля 2018
Представители Томской епархии приняли участие в открытой Всесибирской летней школе молодёжного актива «Господня земля – Кузбасс 2018» которая прошла с 10 по 25 июля на базе туристических приютов «Студеный Плес» в районе Поднебесных Зубьев Кузнецкого Алатау.

По благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава в мероприятии приняли участие: Труш Андрей Юрьевич - руководитель Отдела Томской епархии по делам молодежи; Кузнецова Анастасия - ответственная за молодежную работу в 1-ом Градо-Томском благочинии; Бакакина Юлия - ответственная за молодежную работу 2-го благочиния Томского района.


Школа молодежного актива «Господня земля – Кузбасс 2018» была приурочена к году добровольчества в России и проводилась с целью подготовки специалистов по работе с молодежью на приходах, благочиниях, епархиях Русской Православной Церкви в области добровольческой деятельности.

Организаторами школы выступили: Отдел по делам молодежи Кемеровской епархии; Координационный центр Синодального отдела в СФО; Отдел по делам молодежи Новокузнецкой епархии; Отдел по делам молодежи Мариинской епархии.

Программа школы состояла из 2 этапов — образовательного блока и похода в район Поднебесных Зубьев Кузнецкого Алатау.
В образовательной части для участников школы проводились увлекательные лекции и тренинги от профессиональных спикеров и практикующих организаторов добровольческих инициатив, в их числе были: Юрий Белановский – руководитель Московского добровольческого движения «Даниловцы»; священник Михаил Пышинский - руководитель «Волонтерского центра» Кемеровской епархии; Анна Владимировна Нестерова руководитель волонтерского объединения «Звезда»; команда Благотворительного фонда «Счастье детям» и другие организаторы волонтёрских проектов и акций которые приехали поделиться своим опытом из Красноярской, Новокузнецкой, Кемеровской и других епархий региона.

Наши ожидания оправдались, – делится впечатлениями Андрей Юрьевич. - За несколько дней теоретической части школы мы получили важную интересующую нас информацию, в частности о правовых аспектах волонтерской деятельности и духовной составляющей добровольческого центра, а также познакомились с опытом волонтёрских проектов молодёжи Сибирского федерального округа.

Рассказал Андрей и об особой атмосфере летней школы:

- Молодежь из сибирских епархий участвовала в тренингах и мастер-классах, пела песни у костра, все участники молились на Литургии под открытым небом. Удивило и то, что наравне с молодежью в квестах и конкурсах принимали участие священники Кузбасской митрополии, которые окормляли школу. Их искренняя вовлеченность и помогала создавать такую незабываемую атмосферу Сибирской добровольческой школы.