Новости Томской митрополии

Митрополит Ростислав возглавил богослужение в храме Петра и Павла на Спичфабрике

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3674/
18 Июля 2018
В воскресенье 15 мая в день памяти положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил Божественную литургию в храме во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла г. Томска

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко); настоятель Петропавловского храма г. Томска, руководитель Отдела по взаимоотношениям церкви и общества Томской епархии протоиерей Андрей Туров; клирик Петропавловского храма протоиерей Тихон Смокотин. Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

По завершении Божественной литургии митрополит Ростислав поздравил духовенство и прихожан с праздником и обратился с архипастырским словом. Особо отметив труды тех, кто непрестанно трудится во благо своего прихода и Святой Матери-Церкви, владыка Ростислав выучил архиерейские благословенные грамоты настоятелю храма протоиерею Андрею Турову, клирику храма протоиерею Тихону Смокотину, старосте храма Балашевой Людмиле Федоровне и сотруднице храма Китовый Татьяне Тимофеевне.

Кирпичную церковь на 700 молящихся при Спичечной фабрике возвели на средства томских купцов Кухтериных. Строили быстро — новая церковь по проекту архитектора Константина Лыгина, выделяющаяся своим внешним видом среди других православных храмов Томска, выросла в рабочем районе буквально за год.

31 августа 1908 года церковь освятил Архиепископ Макарий (Невский). В память об этом событии на внутренней западной стене церкви была установлена мраморная плита.

Более подробно с историей церкви можно ознакомится на сайте Петропавловского храма.

В праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла храм отмечал свой престольный праздник и 110-летие со времени освящения и открытия. Как многие городские святыни, Петропавловский храм пережил времена расцвета и поругания. В настоящее время он возрождён и живёт насыщенной и интересной приходской жизнью.

О ней, истории храма и его создателях можно прочитать в материале очередного выпуска газеты Томские епархиальные ведомости.

Фото: Оксана Луговая