Новости Томской митрополии

Икона с особой земли. Икона с особой историей.

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3673/
16 Июля 2018
Икона святых Царственных страстотерпцев есть во многих храмах Томска. Но в одном из них она - особенная.

Эта икона привезена из монастыря в Ганиной Яме, построенного на том самом месте под Екатеринбургом, где были уничтожены останки убиенных императора Николая II и его семьи. Этот монастырь основан в 2000 году и назван в честь Святых Царственных Страстотерпцев. В нем 7 храмов - по числу погибших членов царской семьи. В 2013 году игумен монастыря подарил одну из своих икон Томской епархии.

Воспоминания об этом событии опубликованы на сайте монастыря:

"Братство святого благоверного князя Александра Невского из Томска специально для монастыря написало аналойную икону праведного старца Феодора Томского, и с частицей мощей святого Феодора члены братства во главе с председателем иереем Сергием Никаноровым принесли ее в дар монастырю. В ответ монастырь подарил Братству икону святых Царственных Страстотерпцев", - значится в публикации.

В настоящий момент икона Царственных Страстотерпцев с частицей земли из Ганиной Ямы хранится в храме Александра Невского. В день памяти этих святых, как и в любой другой, прихожане могут прийти и прикоснуться к святыне.

"Эта икона имеет особое значение для нас, для православных верующих, - рассказал настоятель храма Александра Невского протоиерей Сергий Никаноров. - Перед ней можно помолиться за судьбу нашей Родины в непростое время. Также Царственных Страстотерпцев просят о молитвенной помощи в семейных делах".

16 июля, накануне дня памяти святой Царской семьи, в 18:00 в храме Александра Невского будут служить полиелейное праздничное богослужение.

17 июля в храме Божественную литургию служат в 8:30.

В этот же день в 13:00 духовенство храма будет служить молебен в Семилужках в доме-музее Цесаревича.