Новости Томской митрополии

Митрополит Ростислав возглавил богослужения в престольный праздник Петропавловского собора

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3670/
13 Июля 2018
11 и 12 июля в Петропавловском соборе г. Томска прошли торжественные богослужения, посвященные памяти святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

11 июля, в канун праздника, всенощное бдение в Петропавловском соборе г. Томска совершил Глава Томской митрополии митрополит Томский и Асиновский Ростислав в сослужении архиепископа Уральского и Актюбинского Антония (Казахстанский Митрополичий округ); епископа Мариинского и Юргинского Иннокентия (Кузбасская митрополия) и духовенства города.

По окончании богослужения митрополит Ростислав поблагодарил за совместную молитву высоких гостей – архиепископа Антония и епископа Иннокентия.

В сам день праздника за Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), духовенство собора и г. Томска.

Церковные песнопения исполнил хор Петропавловского собора под управлением регента Раисы Биды.

За Литургией митрополит Ростислав совершил диаконскую хиротонию выпускника Томской духовной семинарии Федора Евдокимова и священническую хиротонию диакона Петропавловского собора г. Томска Вадима Васильева.

По отпусте Литургии состоялся крестный ход, завершившийся славлением Небесным покровителям г. Томска – святым апостолам Петру и Павлу: духовенство и хор исполнили тропарь, кондак и величание первоверховным ученикам Христовым, владыка митрополит прочитал молитву святым и окропил молящихся святой водой.

В завершение богослужения митрополит Ростислав поздравил с престольным праздником духовенство и прихожан храма, призвав всех чаще обращаться к письменному наследию святых апостолов, Послания которых включены в Новый Завет, потому что чтение этих Посланий необходимо для тех, кто старается утвердиться в истинах учения Христова и возможно полнее просветиться ими и усвоить себе их.

Фото: Оксана Луговая