Новости Томской митрополии

Апостольское хобби. История одной рыбалки.

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3662/
9 Июля 2018
День рыбака отмечали любители рыбной ловли 8 июля. В православии это древнейшее занятие имеет особое значение: рыбаками были апостолы, рыба символизирует Иисуса Христа. Занятие рыбной ловлей не чуждо и современным священнослужителям. Как поймать богатый улов? Что такое "королевская" рыба? И чем отличается страсть к рыбалке от греховных страстей? Об этом и многом другом корреспондентам Томской епархии рассказал настоятель храма пророка Илии иерей Павел Васюков.

Священник Павел Васюков из багажника своей машины достает небольшой сундучок и несет его к воде. Мы, далекие от рыбалки люди, торопимся следом, чтобы успеть к моменту открытия этого сундука, будто там — сокровища. Щелчок двумя пальцами — и перед нами целый рыбацкий арсенал.

- На самом деле, это только 1/5 всех наживок, - говорит рыбак и выбирает резинового червячка «пожирней».

Его пальцы ловко насаживают наживку на крючок. Задача не просто проколоть, а сделать из «твистера» - «незацепляйку».

- Перед рыбалкой полагается помолиться. Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый…

Затем он взмахивает удочкой и отправляет крючок с грузом и наживкой куда-то в невидимую даль реки.

- Одного взмаха как раз хватает на одну Иисусову молитву, - продолжает батюшка.

Отец Павел – настоятель храма пророка Илии в поселке Кандинка. А раз в неделю – настоящий рыбак.

Охота на рыбу

Чтобы хранить пойманную рыбу, предусмотрительно решили на торчащую из берега ветку повесить садок — типа небольшой растянутой на пяльцах авоськи.

- Надеюсь, поймаем окунька. На крупную рыбу мы сегодня не охотимся - объясняет отец Павел.

- Вы еще и охотник? - спрашиваю.

- Нет. И не был никогда. - отец Павел вдруг стал серьезнее. - Священнику нельзя.

- Тогда почему рыбалку — охотой называете?

- Щука где-то там находится, а у тебя снасть. Её надо найти, выследить, сделать так, чтобы она соблазнилась на наживку. Стульчик, термос, колокольчик — я не такую рыбалку люблю. Мне надо сесть в лодку и охотиться. В один залив заехал, в другой. Ты — ищешь, хищник борется.

Для отца Павла любая рыба ценна. Хорошо бы, конечно, поймать «королевскую» - судака. Но с берега этого не удастся. Да и задача была не та: сегодня загадали окуня.

- Он копченый очень хорош, - улыбается отец Павел и забрасывает удочку.

О премудростях

Отец Павел решает сменить место: он опытным взглядом заметил, где «котлит»: плещется рыба, образуя круги на воде.

- Вон граница - рыба может быть там. Видите, тут есть течение, а тут нет. На такой границе рыба любит находиться.

Все тонкости рыбалки, рассказывает отец Павел, постигал со временем. Впервые удочку в руки ему, тогда еще 6-летнему мальчику, дала мама. Улов в 10 ершей навсегда остался в памяти. Это как первая любовь, только к рыбной ловле. Первая — и на всю жизнь.

- Вообще меня Господь через природу и привел к себе, - рассуждает рыбак. - У Иоанна Кронштадтского, знаете, есть такое: Евангелие можно познать через природу. Но не таким явным образом, а через творение Божие. Иногда на природе человек ощущает благодать. Речка, тишина, птички поют. И вдруг у меня - благодать. Вроде слово-то церковное… Что оно обозначает? Вот так, находясь в творении Божием, растворяешься в нем и постигаешь премудрость Творца.

И вот уже почти 40 лет рыбалка — главное увлечение отца Павла, на которое он старается выбирать время между служением в храме и домашними делами.

- Апостолы практически все были рыбаками, - говорит отец Павел. - Господь призвал их из такого мирного занятия в служение. И приятно осознавать, что ты, священник, занимаешься тоже таким апостольским хобби… Оба! Кажется ваша молитва дошла! И мы поймали рыбу!

Леска внезапно натянулась и тяжелее стала наматываться на катушку. Мы столпились у кромки воды в нетерпении. Но у самого берега рыба сорвалась, поплескалась и ушла на глубину.

- Ничего. Это хороший признак. Значит, тут рыба держится, - утешил нас отец Павел. Он поправил наживку и забросил еще раз.

О принципах и страстях

За годы верности своему увлечению у рыбака сложились собственные принципы. Всегда, говорит, отпускает молодь — чтобы подросла. И, как по народной примете, привела к наживке старших, крупных сородичей. Еще одно правило — не брать больше, чем нужно, даже если клёв задался.

Недавно большой радостью для семьи Васюковых стала щука в 7.5 килограммов — самая крупная рыба, какую отцу Павлу удавалось поймать.

- Сейчас как раз Петров пост идет. Такая щука — очень хорошо для матушки, сподручно. Она накрутит котлет и накормит всю семью.

Фото из личного архива отца Павла

Отец Павел с сыном Иваном

У отца Павла — четыре сына и дочка. Все умеют управляться с удочкой. Сегодня с нами поехал 8-летний Ваня.

- Вань, а тебе какую рыбу хотелось бы поймать? – спрашиваю.

- Красную, - отвечает мальчик. – Но это не обязательно…

- Когда рыба клюет – всегда интересно, - поддерживает сына батюшка. – Даже копка червей, даже переложить снасти — это уже трепетно. Это своего рода страсть.

- А разве страсти – это хорошо?

- Это не такая страсть, которая осуждается. Кто-то любит грибы собирать. Это называется тихая охота. Получается тоже страсть? Но это же не та страсть, как к женщине, например, к выпивке, к чревоугодию, к деньгам. Эти страсти нельзя сравнивать. Нашел много грибов — и радуешься. Спасибо, Господи. Хороший улов – слава Богу, послал рыбку большую.

Но в этот раз нам так и не удалось ничего поймать. То ли погода повлияла (ночью похолодало), то ли потому, что вода в Томи поднялась, предположил отец Павел. А еще, возможно, мы поздно приехали: как показывает практика, самый лучший клев – ранним утром, часов с четырех.

- В другой раз обязательно поймаем, - говорит отец Павел, и мы отправляемся к машине.

Батюшка бережно сматывает леску, складывает спиннинг, Ваня следом несет сундучок. Все детали, наживки – по своим местам.

- Часть из этого мне подарил родственник, - рассказывает отец Павел. – Тоже рыбак. На днях его не стало. Хотел, чтобы снасти были при деле…

И они будут. Как будет и рыбалка в семье Васюковых. На обратном пути Ваня по секрету сказал, что мечтает стать археологом, как Индиана Джонс. И на раскопки будет обязательно брать с собой удочку. А клад он найдет, или поймает золотую рыбку – это время покажет.

Беседовала: Евгения Мозгова

Фото: Оксана Луговая