Новости Томской митрополии

Престольный праздник и 120-летие освящения первого храма отметили в Заварзино.

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3661/
9 Июля 2018
7 июля в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил Божественную литургию в храме Иоанна Крестителя в п. Заварзино.

В этом году престольный праздник совпадает с 120-летием освящения первого Предтеченского храма в п. Заварзино в 1898 г.

Его Высокопреосвященству за богослужением сослужили: секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко); настоятель храма Флора и Лавра с. Зеледеево Мариинской епархии протоиерей Дионисий Пучнин; благочинный Назаровского района Красноярской епархии протоиерей Роман Нешерет; настоятель храма Иоанна Богослова г. Томска иерей Дионисий Землянов, натоятель храма пророка Илии с. Кандинка иерей Павел Васюков; настоятель храма Рождетва Иоанна Крестителя п. Заварзино г. Томска иерей Иоанн Усачёв. Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

К 120-летию освящения первого храма в Заварзино по представлению настоятеля храма Рождества Иоанна Крестителя иерея Иоанна Усачева митрополит Ростислав удостоил благословенных Архиерейских грамот особенно потрудившихся прихожан воссозданного храма: старосту прихода Любенкова Вячеслава Валерьевича и казначея прихода Юркову Валентину Афанасьевну.

Для Валентины Афанасьевны это уже вторая Архиерейская грамота, первую ей вручали в Петропавловском соборе г. Томска, где она прослужила 10 лет. В новом храме в Заварзино Валентина Афанасьевна служит казначеем со дня его освящения в октябре 2012 года, а её внук Дмитрий сейчас пономарит в алтаре.

- Когда наш храм только начали строить в 2011 году, Дима был еще маленький и приезжал к нам на выходные. И каждый вечер мы с ним приходили к месту строительства и считали, сколько бревнышек ещё положили. «Слава Богу, храм построили очень быстро, почти за год», - говорит Валентина Афанасьевна.

Помнит она и то время, как в здании первого храма в Заварзино находился деревенский клуб, который в 70-ые годы практически разобрали, а материал продали за 250 рублей. От храма осталось небольшое помещение, в котором до сих пор живут люди.

- Как мы радовались освящению нового храма и возможности совершать богослужения в Заварзино! Несмотря на отсутствие отопления в первые 3 месяца и мороз, отец Иоанн не пропускал службы и люди приходили. Батюшка держал крест через полотенце, а мы стояли на досточках, чтобы не мерзли ноги.

Сегодня в Заварзино, который в 19 веке был популярным посёлком среди томской интеллигенции (здесь был даже свой театр), местные жители проживают примерно в 30 домах, остальные дачники. На богослужения в храм Иоанна Крестителя приходят не только заварзинцы, но приезжают верующие из Томска, а также с соседнего Академгородка и Бактина.

Фото: Оксана Луговая