Новости Томской митрополии

Больше чем спорт. Священник на футбольном поле.

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3659/
6 Июля 2018
Чемпионат мира по футболу, который в эти дни проходит в нашей стране, мало кого оставил равнодушным. За игрой российской сборной и её успехами следят миллионы россиян.
С особым интересом за баталиями на чемпионате наблюдают те, кто сам играет в футбол и хорошо знаком с особенностями и правилами этой командной игры. Среди них и священник Томской епархии, настоятель храма св. Николая Чудотворца в cеле Тимирязевское и футболист – любитель иерей Сергий Беляев.

Кому на Чемпионате симпатизирует отец Сергий, какой прогноз делает на игру сборной России с Хорватией, а также о том, какое значение для Русской Православной Церкви сегодня имеет футбольное движение читайте в нашем репортаже.

- Конечно же, мне бы хотелось, чтобы на Чемпионате мира, который проходит в нашей стране победила сборная России. Но делать какие-то прогнозы очень сложно, тем более, что этот чемпионат уже удивлял непредсказуемыми результатами.

Отец Сергий считает, что не только профессионализм вратаря Игоря Акинфеева, самоотдача игроков, их настрой и правильная тактика помогли нашей сборной выйти в четвертьфинал Чемпионата мира. Самоуверенность испанской сборной нам тоже помогла, полагает батюшка.

- У испанцев был по-настоящему звёздный состав, игроки мирового уровня. Я не могу сказать, что они недооценили наших футболистов, но именно из-за своего статуса и уверенности испанцы не форсировали события на поле и были уверенны, что если в первом тайме не получится, то во втором они забьют гол, не выиграют в основное время, забьют в дополнительное. Это их и подвело, как мне кажется. Возможно поэтому и не хватало реализации моментов у испанцев, хотя играли они, конечно же хорошо. Хорваты, я уверен, будут играть по-другому, и стараться реализовать каждый момент, они сразу побегут к нашим воротам.

Но не только нашей сборной в этом Чемпионате симпатизирует отец Сергий, батюшка честно признался, что ему нравится сборная Аргентины и особенно их талантливый капитан Лионель Месси. И жаль, что для этой команды Чемпионат мира -2018 оказался неудачным.

- Вы видели, как празднует забитый гол талантливый португалец Криштиану Роналду? Он бежит к болельщикам с чувством собственного превосходства, часто рвёт на себе футболку и бьет себя в грудь. Даже в интервью Роналду часто подчеркивает свою роль в команде, он не скрывает, что считает себя лучшим и часто любуется собой в зеркало. Возможно, как один из лучших футболистов планеты он и имеет на это право. Но совсем иначе на забитые голы и победы реагирует Месси – он крестится и поднимает руки или голову к небу, благодаря Бога за это. А отвечая на вопросы после матча, он всегда замечает, что победа – общая заслуга всей команды. И эти человеческие качества Месси мне очень симпатичны.

Говоря о футболе, которым отец Сергий увлекается с юности, батюшка подчеркивает, что это командная игра, которая воспитывает в человеке очень нужные качества. Во-первых, морально-волевые качества, во-вторых - это чувство товарищества. Воспитывает и чувство взаимопомощи: командная игра предполагает участие всех eё членов для достижения одной цели и это сплачивает коллектив. В духовной жизни человека это также имеет очень большое значение. С одной стороны, полагаться на ближнего своего, игрока своей команды, а с другой стороны и помогать другим общую цель достичь, победить.

По словам отца Сергия, внутри Русской Православной Церкви сейчас активно развивается спортивное и, в частности, футбольное движение. Появляются православные спортивные лиги, проводятся турниры разных уровней. Это ещё одно направление миссионерской деятельности Церкви. Сам отец Сергий является инициатором любительского футбольного движения при поддержке Томской епархии, с благословения митрополита Томского и Асиновского Ростислава организует детские турниры, соревнования приходских команд, играет в команде Тимирязевского прихода и в команде, представляющей Томскую епархию на межепархиальных турнирах.

- Ещё в детском возрасте мне эта игра нравилась, на любительском уровне, мы с мальчишками играли в футбол во дворе в нашем селе Мельниково Томской области, где я родился и вырос. Участвовали в местных соревнования, не более. Да и будучи студентами семинарии, мы с несколькими ребятами нашего курса увлекались футболом и там проводили футбольные турниры, сами их организовывали. Все пять курсов очной формы обучения в семинарии принимали в них участие.

На вопрос, почему юноша, увлекающийся спортом, имеющий успехи в этом виде деятельности, выбрал для себя священническое служение, отец Сергий отвечает так:

- Спортом я увлекался всегда как любитель, а серьезно мечтал, будучи школьником, стать врачом или пожарным, вообще выбрать профессию, в которой можно помогать людям, спасать жизни. Получилось так, и я думаю, что на то было благословение Божие, что я выбрал близкое к желаемому служение – быть священником.

Спорт стал привычной формой проведения досуга и для семьи отца Сергия: со своими сыновьями Константином и Тимофеем батюшка часто в летнее время гоняет мяч на спортивной площадке школы возле дома, и Константин к тому же серьезно увлекается карате. Даже дочка отца Сергия Анастасия не осталась в стороне от спорта, она регулярно посещает занятия по плаванию.

- Важно правильно ориентировать ребенка, то есть правильно ему объяснить ради чего он пришел в спорт. В первую очередь, необходимо научить его любить, любить жертвенно, всех, и родных и близких и дальних. С милосердием, с сочувствием относиться к каждому. И это золотое правило должно распространяться на все сферы жизни человека: в увлечениях, хобби, в личной жизни, в профессиональной деятельности.

Активным спортивным деятелем отец Сергий себя не считает, но кроме занятий футболом и организации турниров, для поддержания общей физической формы батюшка посещает тренажерный зал.

- Многие священники занимаются разными видами спорта, особенно молодые. Вот, например, я знаю одного, который лыжи очень любит. Хоккеем занимаются. Служение священническое связано с такой определенной нагрузкой, когда приходится долгое время стоять. Естественно, что если не заниматься физкультурой, хотя бы какой-то, то могут появиться заболевания, связанные с опорно-двигательным аппаратом. Или варикоз, например, очень распространенное заболевание среди священнослужителей, поэтому здесь нужно физкультурой заниматься, если нет какой-то другой физической нагрузки.

Как бы скромно батюшка не говорил о своих талантах, товарищи по команде их оценивают достаточно высоко, впрочем, как и его самого:

- Для меня было большим откровением, когда мы в первый раз собрались на тренировке что он умеет играть и довольно неплохо, то есть как боец. Таких качеств в нем много. И для меня, как для человека, с которым он в одной команде играет, его присутствие очень приятно, - рассказывает Николай Владимирович Павлов, учитель физической культуры МАОУ СОШ № 64, игрок команды Тимирязевского прихода, - Он очень хороший, добродушный человек, при своем месте находится. С ним всегда приятно поговорить не только потому, что он батюшка (я, кстати, никогда не был у него на исповеди). А вот как с человеком, с которым можно договориться и организовать какие-то мероприятия и просто пообщаться как с членом команды, в которой играешь, по душам даже… добрый и открытый человек.

Футбол – это пока единственное увлечение, на которое у отца Сергия хватает времени. Батюшка признается, что с семьей ему хотелось бы общаться больше, чем получается сейчас.

- Не всегда хватает времени, чтобы в полной мере свои обязанности отца и мужа выполнять. Но моя семья, слава Богу, с пониманием к этому относится и на этой почве у нас проблем не возникает.

Беседовали: Полина Ромашова и Юлия Елизарьева

Фото: Надежда Петрова, Дмитрий Шуба