Новости Томской митрополии

Автомобильный крестный ход из Магадана, посвященный царской семье, сделал остановку в Томске.

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3657/
6 Июля 2018
3 июля участники крестного хода по маршруту Магадан-Екатеринбург посетили Богородице-Алексиевский монастырь и встретились с митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом.

Крестный ход был организован Магаданской областной организацией Всероссийского общества инвалидов и посвящен 100-летию со дня мученической гибели императорской семьи Романовых.

Паломники выехали из Магадана 12 июня и в общей сложности планируют преодолеть более 15 тысяч километров, посетить более двух десятков епархий. В Екатеринбурге они присоединятся к Всероссийскому пешему ходу для совместного его завершения 17 июля в монастыре на Ганиной Яме.

«Мы хотим напомнить о трагической судьбе последней царской семьи в России и укрепить дух ныне живущих», - отметил один из участников крестного хода.

Организатор пробега Виталий Устинов рассказал о том, что с собой они везут семь икон, в том числе и тактильную - для слепых.

«С собой мы везем тактильную икону Матроны Московской, с которой уже побывали на Кавказе, Урале, на Украине, в Белоруссии и Казахстане. И сейчас, в Сибири, все верующие с ограниченными физическими возможностями могут ей поклониться».

Специально для крестного хода инвалиды из Магадана своими руками изготовили несколько поклонных крестов, которые паломники устанавливают по маршруту прохождения крестного хода. На крестах сделана надпись «Господи спаси и сохрани Россию!». Один из них паломники передали и Томской епархии.

Прибыв в Томск участники крестного хода посетили Богородице-Алексиевский монастырь. В Казанском храме обители был отслужен молебен, во время которого прихожане могли приложиться к иконам, привезенным автоколонной из храмов Магадана и Уфы, в числе которых был первообраз иконы Божьей Матери «Магаданская» и икона княгинь Елизаветы и Варвары с частицами их мощей.

На дальнейший путь паломников благословил митрополит Томский и Асиновский Ростислав. Он отметил значимость автопробега и вручил его участникам на память диски с документальным фильмом о святом старце Феодоре Томском.