Новости Томской митрополии

В Томске почтили память святого праведного Феодора Томского

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3656/
6 Июля 2018
4-5 июля в Томске прошли торжества в честь обретения мощей святого праведного старца Феодора Томского. в Казанском храме Богородице-Алексиевского монастыря прошли праздничные богослужения и крестный ход.

4 июля митрополит Томской и Асиновский Ростислав, и епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан в сослужении духовенства Томской митрополии, совершили Всенощное бдение в Казанском храме Богородице-Алексиевского монастыря г. Томска.

По установившейся традиции в этот день ковчег с мощами вынимается из раки и устанавливается посреди монастырского храма.

Все верующие, собравшиеся в храме, имели возможность приложиться к честным мощам святого угодника Божия Феодора и помазаться освященным елеем.

5 июля в день памяти обретения мощей святого праведного Феодора Томского на паперти Казанского храма Богородице-Алексиевского монастыря была совершена Божественная литургия под открытым небом. Богослужение возглавили митрополит Томский и Асиновский Ростислав, епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, и епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан.

Преосвященным архипастырям сослужили, настоятели и священники храмов Томской митрополии, выпускники и студенты Томской духовной семинарии в священном сане.

К празднику в пределы Томска пришел традиционный пятидневный Феодоровский крестный ход из Анжеро-Судженска. Духовенство и верующие прошли с молитвой почти 160 км для того, чтобы принять участие в соборной Литургии у мощей святого угодника Божия.

По окончании Божественной литургии был совершен Крестный ход вокруг Казанского храма обители с мощами праведного старца Феодора.

Завершая богослужение митрополит Томский и Асиновский Ростислав обратился с приветственным словом к архипастырям, духовенству и прихожанам принявшим участие в торжествах.

В этот же день, от монастыря отправился автобус с верующими в поселок Хромовка — на место молитвенных подвигов Феодора Томского, где прежде располагалась келья старца, а сейчас установлена икона-памятник, перед которой был отслужен молебен.

Фото: Владислав Раицкий, Марина Колесник