Новости Томской митрополии

Участники Федоровского крестного хода идут из Анжеро-Судженска в Томск.

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3655/
4 Июля 2018
В пути они находятся уже четвертый день и сегодня, 4 июля, должны добраться до с. Корнилово, а 5 июля - до Томска. Крестный ход из Кемеровской области, посвященный празднованию святой памяти праведного старца Феодора Томского, проходит ежегодно по благословению Высокопреосвященного Ростислава, митрополита Томского и Асиновского, и Преосвященного Иннокентия, епископа Мариинского и Юргинского.

Этот крёстный ход один из самых протяженных в России, верующие проходят более 150 километров.

Традиция сложилась 12 лет назад. В этом году в пятидневный путь отправились 65 человек. Еще порядка 15 человек занимаются организационными вопросами, чтобы обеспечить участников Федоровского крестного хода питанием, водой и прочими необходимыми вещами, а также ночлегом.

«На ночь они останавливаются в палатках на территории храмов или домов культуры тех населенных пунктов, через которые проходят. Я приезжаю к ним дважды в день - привожу бензин, продукты и так далее. Еще несколько моих помощников двигаются непосредственно вместе с участниками крестного хода - занимаются приготовлением пищи. И медики там тоже дежурят. Что касается участников крестного хода, среди них есть люди, которые не пропустили ни одного такого паломничества в Томск. А вообще, могу сказать, что с каждым годом его состав молодеет», - рассказал один из организаторов крестного хода, настоятель храма в честь собора Сибирских святых (г. Анжеро-Судженск) протоиерей Александр Гомзяк.

Завершится XII Феодоровский крестный ход традиционно торжественным богослужением в Богородице-Алексиевском монастыре Томска. Оно состоится 5 июля.

Фото: Татьяна Терехина