Новости Томской митрополии

Томичи прошли крестным ходом к месту летней келии старца Феодора

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3653/
2 Июля 2018
1 июля, в преддверии празднования дня памяти святого старца Феодора Томского состоялся ежегодный Крестный ход к месту бывшей кельи святого в посёлке Хромовка.

Крестный ход по традиции начался от храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Академгородке. Участие в этом, уже традиционном для Томска летнем крестном ходе, принимают прихожане храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Академгородке и участники православных молодежных клубов при томских храмах. Возглавил крестный ход настоятель храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова иерей Дионисий Землянов.

«Любой крестный ход — это, с одной стороны, богослужение, то есть, возможность помолиться, с другой — своего рода опыт паломничества, пусть и недлительного. А паломничество — это выход из обыденности и возможность посмотреть на свою жизнь со стороны. Напоминание о том, что жизнь христианина — это путь, следование за Христом. Мы проходим по тем же местам, где когда-то ходил и молился Феодор Козьмич» - рассказал иерей Дионисий Землянов.

По окончании крестного хода на источнике Феодора Томского был отслужен водосвятный молебен, где все желающие смогли набрать воды. Завершен молебен был молитвой святому у иконы-памятника старцу Феодору в Хромовке.

Крестный ход ежегодно проводится накануне дня памяти Святого праведного старца Феодора Томского, который отмечают 5 июля. Эта традиция была начата более 10 лет назад. Верующие проходят от храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова до поселка Хромовка. Келия Феодора Козьмича, стоявшая там на заимке купца Семена Хромова, не сохранилась, но на ее месте в 2006 году был установлен памятник праведному старцу.

Фото: Сергей Горбачев, Оксана Луговая