Новости Томской митрополии

Митрополит Ростислав освятил закладной камень строящегося храма в с. Калтай

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3644/
24 Июня 2018
23 июня митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил чин освящения закладного камня на месте строительства храма во имя святителя Иннокентия, Иркутского Чудотворца в селе Калтай Томского района.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), настоятель прихода иерей Павел Васюков, благочинный 2-го благочиния Томского района протоиерей Дионисий Степанов, настоятель прихода Рождества Иоанна Крестителя с. Заварзино иерей Иоанн Усачев.

По завершении богослужения митрополит Ростислав обратился к собравшимся с архипастырским словом:

- Поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с сегодняшним знаменательным днем - днем совершения освящения закладного камня, который положен в основание этого уже строящегося храма Божия, храма, который воздвигается в честь великого подвижника нашей земли сибирской святителя Иннокентия, епископа Иркутского.
Вчера наша церковь праздновала день Собора всех святых, в земле сибирской просиявших. В этом сонме сибирских подвижников мы прославляли и чтили и святителя Иннокентия, которому сегодня посвящаем этот строящийся храм.

Для нас, сибиряков, их молитва особенно близка, потому что они жили на этой нашей земле, на которой живем и мы. Они здесь трудились, здесь ходили, здесь звучала их проповедь. Здесь, в Сибирских пределах, возносилась к Богу их молитва. И они, как близкие нам, и сегодня, пребывая на Небесах, в Царстве Небесном, своими молитвами и благодатью, которую стяжали они у Бога, не покинули нашей земли. И вот одним из таких подвижников является святитель Иннокентий.

Наши с вами предки свято чтили его память. Было множество храмов, посвященных ему на нашей Томской земле. Но пришло время, когда народ отвернулся от Бога. Когда богоборческие власти стали разрушать храмы. И от многих из храмов не осталось ничего. Но мы живем в благодатное знаменательное время, когда снова, как говорил премудрый Соломон, "начали собираться камни", когда снова восстанавливаются разрушенные святыни и воздвигаются новые храмы Божии. И среди этих храмов - храмы, посвященные различным сибирским святым, среди которых и святитель Иннокентий.

Хотел бы пожелать, чтобы молитвы этого святого сопутствовали каждому из нас на всех путях нашей жизни. Чтобы все мы, сегодня оставившие наши дела домашние и житейские попечения, и поспешившие принять участие в освящении закладного камня в основании этого храма, стяжали молитвенное заступничество о каждом из нас святителя Иннокентия. Да хранят молитвы его каждого из нас. Да благословит нас Господь.

Справка: Строительство ведется на месте разрушенного в советское время деревянного однопрестольного храма во имя святителя Иннокентия, Иркутского Чудотворца, который был построен в 1865-1866 годах. На праздник Крещения Господня 19 января 1924г. храм был сожжен.

В 2015 году по благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава начато строительство нового храма в честь Иннокентия Иркутского на месте где он стоял до 1924 года.

Фото: иерей Дионисий Землянов, Оксана Луговая