Новости Томской митрополии

14 июня – память праведного Иоанна Кронштадтского

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3629/
12 Июня 2018
На Поместном Соборе Русской Православной Церкви 7-8 июня 1990 года праведный Иоанн Кронштадтский был канонизован, а 14 июня в Иоанновском женском монастыре г. Санкт-Петербурга состоялся чин прославления Кронштадтского пастыря, совершенный Святейшим Патриархом Алексием II.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 14 июня установлено празднование в честь прославления праведного Иоанна Кронштадтского.
13 июня вечером и 14 июня в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска и во многих храмах епархии будут совершены праздничные богослужения.

Архимандрит Иосиф (Еременко)

Святой праведный Иоанн Кронштадтский о вере

Христианская вера есть сознательное и свободное принятие и усвоение человеком евангельского учения о Боге Отце, Сыне и Духе Святом, о Божественной любви к падшему человечеству, проявившейся в искупительном подвиге воплотившегося Сына Божия. Сам Бог принял на Себя нашу природу и наши немощи, кроме грехов, так что мы стали общниками Божественного естества, «своими Богу, а не чуждыми». Если Господь явил человеку такое бесконечное милосердие, то и человек, со своей стороны, должен принести нечто в жертву Богу. Такой жертвой, по мысли святого праведного Иоанна Кронштадтского, является искренняя, постоянная, твердая вера. Каждый христианин должен принести в дар Богу миро веры. «Вера христианина, личная, живая вера, на Евангелии основанная, есть истинное миро для Господа». Без веры нет настоящей духовной жизни. Святой праведник со скорбью говорит о своем поколении, в котором заметно сильное оскудение веры.

Неверующий человек представляет собой жалкое зрелище, потому что «он и с собой совладеть не может и грехов своих одолеть не может, но, как раб, служит им и мучится ими». Согласно Божественному Откровению, отец Иоанн Кронштадтский учит, что «неверующий не получит живота вечного, но во веки погибнет. Неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия (Ин. 3: 18)».

Корень неверия Кронштадтский праведник видит в крайнем самолюбии, гордости и самомнении, во всегдашней сытости и пресыщении, и предостерегает свою паству не общаться с такими легкомысленными, неверующими людьми, призывает удаляться беззаботной жизни, исполненной ежедневных беззаконий и пороков, «в которой погасает и последняя искра христианская». История свидетельствует, что отсутствие веры в Бога, это не только личная трагедия человека, но, «коль скоро одолели людей безверие и безнравственность, тогда неизбежно падают царства и народы». Необходимо беречь веру всеми силами, если в ком она есть; верующему хорошо жить на свете: он всегда с Богом. Святой праведный Иоанн Кронштадтский сравнивает веру со спасительной вервью, за которую христианин должен ухватиться и держаться до конца своей жизни.

Без веры в Бога человек не способен духовно обновиться и вести борьбу с грехом. Живая вера привлекает к человеку спасительную силу Божию, которая очищает грехи, избавляет от страстей, прогоняет демонов, иногда совершенно изменяет сердце человека в добрую сторону. Опять-таки, ссылаясь на историю человечества, святой пастырь говорит, что личная вера человека «вносит в жизнь гражданских обществ начало мудрости, начала всякого порядка и силы, всякой добродетели, умудряет, укрепляет, воссоздает и обновляет их, совершенствуя во всех отношениях».