Новости Томской митрополии

Акция по расчистке Святого источника прошла в Томске

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3598/
16 Мая 2018
Православная молодежь, студенты, волонтеры и представители общественных организаций убрали мусор, сухую траву и валежник скопившийся за зиму на территории Воскресенского источника.

Воскресенский ключ расположен на Набережные реки Ушайки. Это один из главных святых ключей в Томске. Он первым утолил жажду казаков-первопроходцев, вошедших на ладьях в устье Ушайки в 1604 году и заложивших Томский острог. Этот же ключ в последствии являлся источником питьевой воды для жителей острога — первых томичей. Его вода неоднократно освящалсь.

Акция по благоустройству святого источника состоялась в рамках Дней славянской письменности и культуры. По словам митрополита Томского и Асиновского Ростислава, это не первое мероприятие по благоустройству, которое проводят участники мероприятия.

«Как говорил Антон Павлович Чехов, в человеке все должно быть прекрасно. Должна быть прекрасна и та среда, в которой мы живем. Это Богом данная нам заповедь. Как читаем мы в Библии, когда Господь сотворил человека, то дал ему первую заповедь — хранить и возделывать среду своего обитания», - сказал владыка Ростислав.

В акции приняли участие в том числе и активисты из томского союза казаков. Как отметил войсковой старшина Александр Лузин, общественности и администрации необходимо продумать дальнейшую совместную работу по благоустройству этого святого места.

«На следующий год нам следует подготовиться к благоустройству наиболее тщательно. В том году мы расчистили тропинку, сейчас начинаем подсаживать деревья. Для красоты необходимо благоустроить участки, расположенные на берегу реки», - сказал Александр Лузин.

Справка: в г. Томске более тысячи родников, в их числе семь главных:

Воскресенский ключ, находящийся в районе ул. Обруб, 10.

Божия Роса (Средний ключ) – пер. Островского, 27.

Дальний ключ – пер. Тихий

Ключ Николая Ренкуля – Московский тракт, Ботанический сад

Святой ключ (Омский) – пер. Омский

Свято-Троицкий ключ – ул. Лермонтова, 51.

Царский ключ – ул. Иркутский тракт, 87.