Новости Томской митрополии

Архиерейское богослужение в Корнилове

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3596/
14 Мая 2018
В воскресенье 13 мая, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, накануне праздника Перенесения мощей благоверный князей Бориса и Глеба (15 мая) в с. Корнилово в храме святых благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба была совершена Божественная Литургия архиерейским чином.

Богослужение возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав, ему сослужили благочинный Градо-Томского благочиния архимандрит Иосиф (Ерёменко), благочинный Томского района протоиерей Дионисий Степанов, настоятель храма святых Бориса и Глеба протоиерей Николай Абрамов, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Сергий Никаноров, протодиакон Владимир Марков, группу иподиаконов возглавил диакон Дмитрий Чабан.

Храм в с. Корнилово освящен в 2007 в честь первых русских святых Бориса и Глеба. Замечательно, что один из пределов первого храма г. Томска во имя Живоначальной Троицы носил имя святых Бориса и Глеба. Храм в с. Корнилово построен на основе эскизных чертежей томского иконописца Николая Борисовича Трофимова, выполненных в стиле архитектуры древних псковских церквей XI-XII вв. По устному сообщению Томского архитектора Максима Викторовича Артамонова положительную оценку архитектуре Корниловского храма дал один из ведущих архитекторов современной России Андрей Альбертович Анисимов. В октябре 2017 г. фотографии видов храма свв. Бориса и Глеба с. Корнилово вошли в экспозицию г. Томска на XXV Международном фестивале «Зодчество 2017», традиционно проводимом Союзом архитекторов России. Другая особенность Корниловского храма – знаменная традиция богослужебного пения, принятая в древней Руси до раскола XVII века.

В своем архипастырском слове митрополит Ростислав отметил духовное значение евангельского чтения недели о слепом – внутреннее прозрение каждого из нас, которое начинается в видения своих нравственных несовершенств, уделяя внимание памяти свв. Бориса и Глеба, призвал всех к действенной любви и милосердию в отношении друг к другу.

Фото: Оксана Луговая