Новости Томской митрополии

Престольный праздник в Ново-Кусково

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3590/
10 Мая 2018
6 мая в селе Ново-Кусково Асиновского район прошли торжества, посвященные престольному празднику храма святого великомученика Георгия Победоносца.

Праздничную Божественную Литургию совершил иерей Александр Денисов. По завершении богослужения и крестного хода вокруг храма, состоялось торжественнее возложения цветов к памятному камню М.Л. Бочкаревой. Празднование не ограничились только Божественной литургией и возложением цветов. Десятки селян, пришедших в храм, приняли участие в народных гуляниях на территории историко-архитектурного комплекса деревянного зодчества «Сибирская усадьба Н.А.Лампсакова». Историческая справка: Более века назад сын священника, врач Николай Лампсаков основал первую земскую больницу в Причулымье, ставшую сегодня объектом исторического наследия. В этой больнице в годы Первой мировой и Гражданской войн Лампсаков спасал жизни бойцов как красной, так и белой армии, оставаясь верным клятве Гиппократа. Больница здесь существует и по сей день, однако большая часть комплекса стала музеем.

Ново-кусковцы в Престольный праздник пришли сюда крестным ходом. Праздничная программа началась с молебна перед храмовой иконой Великомученика Георгия Победоносца. После молебна отец Александр обратился к присутствующим с приветственным словом, в котором поздравил всех с престольным праздником. Также он подчеркнул роль св. вмч. Георгия как Небесного покровителя нашего Отечества и особое значение его для Ново-Кускова, в котором стоит храм, освящённый в честь этого святого. Затем о. Александр поблагодарил всех за участие в торжествах и пожелал праздничного настроения и духовных сил для того, чтобы благодаря праздничным мероприятиям не только узнать больше о жизни св. вмч. Георгия и своих славных земляков, но и подражать им в вере, стойкости, мужестве, любви к Богу и ближним, к своей Родине. Завершил своё слово священник пасхальным приветствием.

Затем гости торжества приняли участие в акции «Георгиевская ленточка» и мастер-классе смогли научиться оригинальным способам вязания ленты.

Также на территории исторической усадьбы развернулась выставка «Летопись церкви села Ново – Кускова» и прошел конкурс «Лучший домашний пирог к престольному празднику».

Историческая справка: По традиции в сёлах на видном месте строили храм всем миром. В 1862 году в селе Ново -Кусково была выстроена деревянная однопрестольная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. В годы советской власти в 1936 году церковь была закрыта, и здание приспособили под сельский клуб. Новая история церкви в селе началась с 2001 года. Томский предприниматель Виктор Семёнович Жало, уроженец здешних мест, взялся за возрождение храма. В 2006 году состоялось освящение нового храма во имя Святого Георгия Победоносца.

Фото: Оксана Луговая