Новости Томской митрополии

Томские школьники приняли участие в суперфинале X общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры»

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3585/
4 Мая 2018
Суперфинал «Основ православной культуры» 2018 года стал юбилейным не только для самой Олимпиады, проходившей в десятый раз, но и для ее создателей и бессменных организаторов – Православного Свято-Тихвинского гуманитарного университета, отметившего в этом году 25 лет со дня основания.

В Москве на суперфинале наш регион представляли: победитель регионального тура Томской области, ученик 10 класса Лицея при Томском политехническом университете Алексей Бакланов и обладатель диплома 1 степени регионального тура, ученик 11 класса Томского гуманитарного лицея Иван Пушкарев.

По данным официального сайта Олимпиады «Основы православной культуры» в 2017-2018 учебном году в трех ее турах, приняли участие школьники из восьмидесяти российских регионов, а также дети из ближнего и дальнего зарубежья. Среди более чем 300 тысяч участников 864 из Томской области, 17 из которых стали участниками регионального финала. Нужно отметить высокую степень подготовки наших финалистов. 7 из 9 участников регионального финала среди учеников 9-11 классов получили дипломы победителей.

Победителями регионального финала Олимпиады «Основы православной культуры» в Томской области стали:

Бакланов Алексей, 10 класс, МБОУ лицей при ТПУ, диплом 1 степени;

Мостипан Захар, 11 класс, МАОУ гимназия № 29, диплом 1 степени;

Пушкарев Иван, 11 класс, МАОУ Томский гуманитарный лицей, диплом 1 степени;

Усманова Дарья, 9 класс, МАОУ Сибирский лицей, диплом 1 степени;

Фатьянова Валерия, 9 класс, МАОУ СОШ №2 г. Колпашево, диплом 1 степени;

Калашников Рафаил, 9 класс, МАОУ гимназия № 29, диплом 2 степени;

Фрейдман София, 10 класс, МБОУ Парабельская гимназия, диплом 3 степени;

Ташкинов Федор, 6 класс, МБОУ Тогурская СОШ, диплом 3 степени.

Абсолютному победителю регионального финала Алексею Бакланову, по благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава, была оплачена дорога в Москву, для участия в Суперфинале.

Суперфинал Олимпиады проходил в главном корпусе ПСТГУ, бывшем Епархиальном доме, построенным священномучеником Владимиром (Богоявленским). Именно в этом здании на Лиховом переулке в 1917-18 гг. проходили заседания исторического Поместного Собора Русской Православной Церкви результатом, которого стало восстановление патриаршества и избрание на патриарший престол святителя Тихона (Белавина). В настоящее время в этом корпусе университета создан музей, посвященный жизни новомученников и исповедников российских и хранящий историю Епархиального дома. Именно изучению экспозиции музея был посвящен второй этап Суперфинала – проектно-исследовательская работа. Первым же этапом стало эссе на тему «Радость человеку – благотворительность его».

Как отмечает сайт Олимпиады, за 10 лет она стала самым масштабным просветительским проектом Русской Православной Церкви, охватила 82 российских региона, страны ближнего и дальнего зарубежья, в проекте приняли участие 2 711 397 школьников с 4 по 11 класс. С Олимпиадой сотрудничает каждая пятая школа России, 700 управлений образования страны, 60 региональных организаторов от имени Департаментов и Министерств образования, более 12 000 педагогов-волонтёров проводят на местах отборочные туры. Олимпиада входит в список предметных олимпиад школьников по профилю «Теология» и «История», имеет второй уровень по оценке Российского совета олимпиад школьников.

Томск стал принимать участие в олимпиадах, организуемых ПСТГУ с 2011 года. Региональным организатором Олимпиады «Основы православной культуры» в Томской области является Отдел религиозного образования и катехизации Томской епархии. Проведение Олимпиады включено в планы совместной деятельности, в рамках договоров о сотрудничестве с Департаментом общего образования Томской области и Департаментом образования Администрации города Томска. Курируют проект – руководитель Отдела образования Томской епархии протоиерей Александр Атаманов и приходской педагог Богоявленского собора Назарова Олеся Юрьевна.

Фото:Марина Колесник