Новости Томской митрополии

Пасхальная радость в Шегарском интернате «Забота»

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3574/
26 Апреля 2018
20 апреля сотрудники Епархиального отдела по социальному служению и благотворительности совершили поездку в Шегарский психоневрологический интернат «Забота».

Во главе с руководителем отдела протоиереем Николаем Абрамовым интернат посетили иерей Иоанн Усачев, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи с. Заварзино, иерей Дионисий Землянов, настоятель храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова г. Томска, Ирина Яковенко, помощник благочинного по социальной работе, волонтеры.

Весть о приезде разлетается быстро и с разных отделений начинают сходится прихожане: кто-то самостоятельно, а другим же нужно помочь добраться до храма. В храме Святителя Николая Чудотворца священники совершали праздничную литургию, на которой прихожане активно подпевали тропарь Воскресения Христова. Лица людей, которые обычно несут на себе печать болезни, светились радостью! У кого-то по щеке скатилась слеза…

На клиросе певчей Ирине всегда помогает матушка Наталья. А в этот раз оказалось, что появилась еще одна помощница — из прихожан храма.

- Несомненно, жители интерната всегда ждут нашего приезда, но и мы рады встрече не меньше! В предыдущие визиты подопечные интерната начинали общение с рассказов о том, как им живется, а в этот раз один из них, Алексей, первым поинтересовался:

— Как у вас дела?

— Хорошо!

Он просто улыбнулся в ответ, будто этот короткий диалог стал для него ценным событием.

Всего в Шегарском интернате около 800 пациентов на десять отделений. Некоторые из отделений имеют просто номера: «Первое», «Тройка», «Пятое-шестое», «Седьмое-восьмое», а некоторые — собственные названия: «Радуга», «Золотая рыбка», «Милосердие», «Росток». На вопрос, почему так, сотрудники интерната улыбаются и отвечают, что так у них сложилось. В каждом отделении на наше пасхальное приветствие «Христос Воскресе!» жители интерната дружно отвечали: «Воистину Воскресе!»

После литургии в отделениях интерната участники поездки показали мультфильм о главном православном празднике — светлом Христовом Воскресении. По завершении проповеди отец Николай рассказал о неотъемлемой части пасхальной трапезы — куличе. Кулич — это пасхальный хлеб, напоминающий нам о Воскресении Христовом. Поэтому пасхальным подарком для насельников интерната стали куличи, которые в честь праздника испекла для них кондитерская компания «Антонов двор».

Каждого человека Господь одарил талантом. В интернате можно увидеть небольшие выставки: рисунки, вязаные изделия, поделки из природных материалов. А в так называемом «Университете» интерната его подопечные получают необходимые для творчества навыки. Во время предыдущих визитов педагоги интерната рассказали, в каких материалах они нуждаются. Усилиями социальных работников и прихожан томских храмов были собраны наборы для творчества (вышивка нитками и бисером), канцелярские товары, раскраски, а также именные иконы, нательные крестики, женские платки, необходимые для посещения храма. Нередко жители интерната самостоятельно обращаются с просьбами. Например, в этот раз Евгений посетовал, что ему не хватает масляных красок, чтобы закончить свою работу.

Пасхальная встреча

Рассказывает отец Николай Абрамов.
— В одном из отделений (кажется, это было «Милосердие», там много лежачих) я вдруг услышал высокий голос, выражающий какие-то положительные эмоции, радость, который показался мне знакомым. Но где я мог его слышать? И вдруг как осенило — в хосписе! В томском хосписе в отделении Сестринского ухода года два-три назад лежала молодая болящая женщина с детским развитием. Когда я входил к ней в палату, она говорила: «Папа пришел!», буквально ликовала и от радости целовала своих кукол, которые лежали у нее на кровати. Так она встречала мужчин. Когда заходила женщина в палату, например врач, она восклицала радостно: «Мама пришла!» — и опять целовала своих кукол от радости и любви, которая изливалась из ее души. Тогда, помню, мы с сестрами из нашей патронажной службы организовали для нее прогулки в коляске по коридору — она неходячая. Наталья была очень довольна. Я спросил, как зовут обладательницу этого голоса, и оказалось, что всё совпадает. Приблизившись, я услышал знакомое: «Папа пришел!», — и Наталья, как обычно, принялась целовать тряпичную куклу, а потом радостно уткнулась в мою рясу. Я спросил ее, как она живет. Она ответила: «Во!» — и подняла большой палец правой руки вверх.

— Тебя здесь не обижают?

— Не!

Все соседки Натальи обратили внимание на нашу встречу. Многие как-то по-доброму и улыбаясь стали говорить, что она добрая и хорошая, что от нее нет никакого вреда окружающим. Я спросил, помнит ли она меня и как лежала в хосписе. Она ответила: «Да!». Побеседовав еще немного, мы с ней тепло попрощались. На душе стало радостно оттого, что Наталья из хосписа нашлась!

Все волонтеры, которые впервые посещают Шегарский интернат, отмечают, что здесь живет ЛЮБОВЬ. Вот и Маргарита Григорьевна, волонтер патронажной службы Дома сестринского ухода, отметила: «Поражает, что люди способны отдавать так много любви и внимания, и сразу задаешься вопросом: а смогла бы я так же?».

Фото: Оксана Луговая