Новости Томской митрополии

В Пасхальную ночь митрополит Ростислав возглавил торжественное богослужение в Богоявленском кафедральном соборе

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3551/
9 Апреля 2018
В пасхальную ночь с 7 на 8 апреля во всех храмах Томской епархии прошли праздничные богослужения. Торжество Светлого Христова Воскресения в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Его Высокопреосвященству сослужил ключарь Богоявленского собора архимандрит Вениамин (Малеванников) и духовенство собора.

За богослужениями пели: архиерейский смешанный хор под управлением Ольги Михайловны Медюха и хор пастырского отделения Томской духовной семинарии под управлением Марины Алексеевны Баёвой.

Традиционно Пасхальная служба началась с чтения книги Деяний святых апостолов, содержащей непреложные свидетельства Воскресения Христова и рассказывающей об основании и развитии Церкви Христовой в первые тридцать лет её существования после Вознесения Господа Иисуса Христа.

По чтении Деяний святых апостолов была совершена Пасхальная полунощница.

Пасхальная заутреня началась с крестного хода вокруг Богоявленского кафедрального собора, в котором под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе…» приняли участие многочисленные прихожане и духовенство во главе с митрополитом Ростиславом. Шествие с зажжёнными свечами совершается в воспоминание о том, как две тысячи лет назад жены мироносицы шли ко гробу, чтобы умастить бездыханное тело Господа Иисуса благовонными маслами и нашли гроб пустым, а Господа — воскресшим. Крестный ход, обойдя собор, возвратился к закрытым дверям пустого храма, который символизирует гроб Господень, а запертые двери — камень, которым был закрыт вход в погребальную пещеру.

Перед затворенными дверями собора митрополит Ростислав произнес начальный возглас Пасхальной утрени. После пения «Христос Воскресе» со стихами, по пасхальному чину, церковные двери отворились, духовенство и молящиеся вошли в храм. После великой ектении был пропет пасхальный канон святого Иоанна Дамаскина, каждая песнь которого сопровождалась каждением и пасхальным приветствием духовенством молящихся словами: «Христос воскресе!», на которое верующие отвечали: «Воистину воскресе!» и осеняли себя крестным знамением.

В память о завете Христа проповедовать Слово Божие всем народам, пасхальное Евангельское чтение за Литургией читалось на нескольких языках, в том числе, первое зачало Евангелия от Иоанна было прочитано на чулымском языке. На этом языке говорили коренные жители части Тегульдетского района. Сегодня осталось меньше десяти носителей чулымского языка. Миссионерский отдел Томской епархии по благословению митрополита Ростислава помогает чулымцам перевести на их язык Евангелие.

Во время Пасхального богослужения по традиции были прочтены огласительное слово святого Иоанна Златоустого, Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и послание Высокопреосвященнейшего Ростислава, митрополита Томского и Асиновского.

По заамвонной молитве Его Высокопреосвященство освятил артос и поздравил молящихся с праздником Светлого Христова Воскресения.

Фото: Владислав Раицкий