Новости Томской митрополии

Светлому празднику Пасхи посвящён апрельский выпуск газеты «Томские епархиальные ведомости»

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3545/
7 Апреля 2018
«Пасха, всех освящающая верных» - этой строкой из пасхальной стихиры открывается четвёртый номер газеты за 2018 год. Он посвящён празднику праздников – Светлому Христову Воскресению, завершающему самый длительный в году Великий пост.

Радость от встречи Пасхи пронизывает многие материалы номера, который по традиции открывают послания архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Томского и Асиновского Ростислава.

«Пиром веры» и «великим торжеством духа» называет Воскресение Христово Его Святейшество, напоминая о том, что «для нас жизнь - Христос» (Флп. 1, 21), и «Бог создал душу человека для вечности».

Владыка Ростислав говорит о том, что в наши дни, как и в древности, «свет Воскресения Христова находит отклик в сердцах всех людей без исключения, даже мало знакомых с церковной жизнью». Его Высокопреосвященство вновь свидетельствует и о том, что сегодня, «когда всё наше общество особенно нуждается в единомыслии, братолюбии и взаимопонимании», многих и многих людей объединяет православная вера. Она передана нам предками, которые на новом месте «прежде даже устроения своих жилищ закладывали храм Божий. Так поступили и первые поселенцы на Томской земле, построив в начале XVII века в центре Томского острога деревянный храм во имя Святой Троицы», - пишет владыка. И «все как один в светлый праздник Пасхи устремлялись» туда на богослужение, чтобы прикоснуться к неземной Божественной радости и осветить ею всю свою жизнь».

О чуде и тайне самого Воскресения Христова свидетельствует одна из величайших христианских святынь – Погребальные пелены Господни или Туринская плащаница, которой посвящён материал на 4-й странице газеты. Вы узнаете о некоторых результатах многочисленных научных и криминалистических исследований, доказавших подлинность святыни и подтвердивших евангельские описания крестных страданий, смерти и Воскресения Господа нашего Иисуса Христа.

Символом Пасхи для всех православных верующих является Благодатный огонь, ежегодно возгорающийся в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Об этом чуде рассказывает материал на 5-й странице газеты.

Необычайной радостью, пережитой во время участия в Божественной литургии в храме Гроба Господня (Воскресения Христова), делятся томские священники протоиерей Андрей Туров и иерей Константин Хиров в публикациях на следующих страницах номера. Вместе с сотрудницей Богоявленского собора Ольгой Зарубиной батюшки рассказывают и о других незабываемых впечатлениях от паломничества на Святую Землю.

Под рубрикой «Азбука Православия» редактор газеты иерей Евгений Маслич приводит размышления известного подвижника и проповедника митрополита Антония Сурожского о вере в Творца, зарождающейся в человеке благодаря его личной встрече с Господом. Это подтверждают также видный греческий философ и богослов Христос Яннарас и архимандрит Софроний (Сахаров).

Реальную историю томича, которому вера в Бога помогла совершенно изменить жизнь и избавиться от тяжёлой алкогольной зависимости, вы узнаете, прочитав материал под рубрикой «Моя вера».

10-я страница газеты познакомит вас с подробностями работы над уникальным переводом Евангелия от Марка на исчезающий язык чулымцев – одной из малочисленных народностей нашей области.

Информация на 11-й странице посвящена некоторым важным мартовским событиям жизни Томской епархии и митрополии.

12-я полоса газеты – молодёжная. На ней студенты и выпускники томских вузов делятся мыслями о том, как их сверстникам найти свой путь к Богу и Церкви Христовой.

Молодых людей может заинтересовать и информация на одной из первых полос газеты, анонсирующая пасхальные молодёжные события.

Желая дорогим читателям душеполезного чтения, редакция газеты сердечно поздравляет всех с наступающим великим праздником – Воскресением Христовым и Светлой седмицей!

С 6 апреля газету можно приобрести в церковных лавках.