Новости Томской митрополии

Митрополит Ростислав возглавил богослужения в Страстную Пятницу

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3543/
6 Апреля 2018
29 апреля, в Великую Пятницу, в день, посвященный воспоминанию Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска. В тот же день вечером Его Высокопреосвященство возглавил утреню Великой Субботы в главном храме епархии.

Великий Пяток, или Пятница Страстной седмицы, является самым скорбным днем церковного года, поскольку в этот день совершается воспоминание крестной смерти и погребения Спасителя.

Особенностью богослужения этого дня является то, что в храмах не бывает Литургии. Это связано с воспоминанием Крестных страданий Спасителя. Вместо Божественной Литургии служится последование Царских часов. Это название возникло в Русской Православной Церкви, потому что русские цари обязательно посещали это богослужение. Во время Царских часов читаются отрывки из Ветхого Завета, в которых пророчески предсказываются страдания Христа, которые Он претерпел за весь род человеческий.

Великая вечерня начинается в этот день раньше обычного. После этого богослужения совершается чин выноса Плащаницы. Плащаницей называется плат с иконой, на которой изображен лежащий во гробе Спаситель. Плащаница делается из дорогой ткани, обычно из бархата, а изображение вышивается, и лишь лик и тело Христа делается живописным. По краям Плащаницы также вышивается или пишется текст тропаря Великой Субботы: «Благообразный Иосиф с древа снем Пречистое Тело Твое, плащаницею чистою обвив и благоуханьми во гробе нове покрыв, положи».

Чин выноса плащаницы состоит в том, что священнослужители поднимают плащаницу с престола и выносят ее на середину храма, где помещают священный плат на возвышенном месте, украшенном цветами. На середину Плащаницы кладется Евангелие. После выноса Плащаницы поется канон, посвященный распятию и плачу Богородицы над гробом. После того, как служба завершилась, верующие подходят к Плащанице для поклонения и целования.

Вечером в пятницу совершается утреня, которая уже относится ко дню Великой Субботы. Она начинается как надгробная служба, на которой поют специальные погребальные песнопения и совершают каждение. Однако на этой службе уже повествуется о приходе жен-мироносиц ко гробу Спасителя, и таким образом, начинают звучать первые слова о благой вести Воскресения Христова. Во время утрени совершается также крестный ход с плащаницей, который обходит с пением «Святый Боже…» вокруг храма при погребальном звоне колоколов. После этого Плащаница подносится к царским вратам, а потом возвращается на центр храма, где находится до позднего вечера Великой Субботы. В это время верующие также могут подходить для поклонения Плащанице.

Фото: Владислав Раицкий, Евгений Рябов