Новости Томской митрополии

В Великий Четверг Глава Томской митрополии совершил Литургию и чин умовения ног

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3540/
5 Апреля 2018
5 апреля, в Великий Четверг, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил Божественную Литургию святителя Василия Великого и совершил чин умовения ног в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), ключарь Богоявленского кафедрального собора архимандрит Вениамин (Малеванников), игумен Богородице-Алексиевского монастыря г. Томска иеромонах Кирилл (Умрилов), настоятель Петропавловского храма г. Томска, руководитель Отдела по взаимоотношениям церкви и общества Томской епархии протоиерей Андрей Туров, клирики Богоявленского кафедрального собора и храмов г. Томска.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

За богослужениями пел хор пастырского отделения Томской духовной семинарии под управлением Марины Алексеевны Баёвой.

Чин умовения ног – древнее богослужебное последование, совершаемое в Великий Четверг. Архипастырь, по образу Христа, умывшего ноги Своим ученикам на Тайной Вечери, умывает в храме ноги двенадцати священнослужителям в знак смирения и служения народу Божию.

При пении тропаря Великого Четверга «Егда славнии ученицы…» митрополит Ростислав и двенадцать священников вышли из алтаря на кафедру, где воссели на приготовленные места.

При чтении протодиаконом евангельского зачала из Евангелия от Иоанна, повествующего об умовении ног Спасителя Своим ученикам, архипастырь сложил с себя омофор, панагию, крест и саккос, после чего препоясался лентием (длинным белым полотенцем) и по очереди умыл ноги одиннадцати священникам. Двенадцатый священнослужитель, по чину символизирующий апостола Петра, сначала отказывается от умовения, но потом, после евангельских слов «Аще не умыю тебе, не имаши части со Мною», просит омыть не только его ноги, но и руки и главу, затем произносится ответ Спасителя: «Измовенный не требует, токмо нозе умыти…»

После омовения ног последнего священника архипастырь облачился в снятые прежде священные одежды и прочитал заключительную молитву.

Совершение древнего Чина омовения ног было возрождено Предстоятелем Русской Православной Церкви Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 16 апреля 2009 года.

Фото: Владислав Раицкий