Новости Томской митрополии

В Великий Понедельник Глава Томской митрополии совершил богослужение в Воскресенской церкви г. Томска

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3533/
2 Апреля 2018
2 апреля, в Великий Понедельник, митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Воскресенском храме г. Томска.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), настоятель Воскресенского храма г. Томска иерей Дионисий Мелентьев, настоятель Петропавловского храма г. Томска, руководитель Отдела по взаимоотношениям церкви и общества Томской епархии протоиерей Андрей Туров, клирики Воскресенского храма. Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

Песнопения Литургии исполнялись хором под управлением Елены Среха.

По завершении богослужения владыка митрополит поздравил духовенство и прихожан с Великим Понедельником и с началом Страстной седмицы:

«Всех вас поздравляю с началом этого великого спасительного времени. В течение Страстной седмицы христиане усиливают подвиг покаяния, молитвы и воздержания, стараются быть более добрыми и снисходительными к немощам ближних, творить больше добрых дел. Каждый день Страстной недели – великий и святой, и в каждый из них во всех храмах совершаются особые службы. Богослужения Страстной седмицы особо величественны, украшены пророческими, апостольскими и евангельскими чтениями, раскрывающими перед нашим мысленным взором события последних дней земной жизни нашего Спасителя, грядущего на вольные страдания. Кто постоянно бывает в эти дни на богослужениях в храме, тот проходит этот путь вместе с Господом.

В первые три дня Страстной седмицы в храмах прочитывается все Евангелие. И дома каждый христианин должен в эти дни найти время для чтения Священного Писания, размышляя о спасительных страданиях Господа Иисуса Христа.

Так мы приблизимся к великой, таинственной ночи Воскресения, к радости Пасхи.

Дай Бог, чтобы мы получили максимальную пользу в дни Страстной седмицы и от посещения богослужения, и от более глубокой сосредоточенной жизни духовной дома».

Владыка поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн.

В Великий Понедельник воспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, по зависти проданный братьями в Египет, пострадавший, а потом прославившийся и тем прообразовавший страдания Христа Спасителя, преданного на смерть соотечественниками.

Кроме того, в этот день воспоминается иссушение Господом бесплодной смоковницы, послужившей образом лицемерных фарисеев, у которых, несмотря на их внешнюю набожность, Господь не нашел истинных плодов веры в благочестия, а только лицемерную сень (тень) закона. Засохшей смоковнице бывает подобна и всякая душа человеческая, не приносящая духовных плодов: истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.