Новости Томской митрополии

Митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил литию по погибшим в Кемерово

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3534/
2 Апреля 2018
2 апреля, в девятый день трагедии в городе Кемерово, митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил заупокойную литию.

Перед литией Митрополит Ростислав обратился к молящимся:

«Сегодня, дорогие братья и сестры, движимые чувством глубокой скорби, на девятый день по свершившейся у наших соседей в Кемерово трагедии, мы совершим заупокойную литию, вознося молитвы о тех, кто в этой трагедии погиб, среди которых были наши земляки, томичи.

Скорбно осознавать, что среди тех людей, кто ушел из этой жизни, были дети, которые жизнь только начали. И очень часто в эти дни мы задаемся вопросом, почему это так произошло? Почему именно дети пострадали в результате этой трагедии. Скорбно провожать в иной мир человека, убеленного сединами, обремененного годами и болезнями, прожившего долгую и многотрудную жизнь. Но куда скорбнее и печальнее провожать тех, кто едва-едва в эту земную жизнь вступил. Однако судьбы человека – в деснице Божией. И не всегда мы можем до конца понять эти неизреченные пути промысла Божиего. Одно лишь знаем, что Господь забирает в Свою Небесную житницу только созревшее зерно. И поэтому веруем, что те, кто ушел из этой жизни в вечность в результате этой трагедии, найдут место упокоения в Небесной житнице Божией.

Наша же задача усердно молиться Господу о погибших и о здравии тех, кто пострадал, но выжил, и которые нуждаются не только в медицинских средствах поддержки, но и в молитве Церкви.

Вознесем сугубую молитву о тех, кто ушел в вечность. Да упокоит Господь их в Небесных Своих обителях. Аминь».

Заупокойные литии были совершены во всех храмах Томской епархии.

Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово, случившийся в воскресенье 25 марта, унес жизни 64 человек, в том числе – 41 ребенка. Пострадали 79 человек.