Новости Томской митрополии

Глава Томской митрополии совершил Божественную Литургию в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3529/
31 Марта 2018
31 марта. Воспоминание Воскрешения Господом Иисусом Христом праведного Лазаря Четверодневного (Лазарева суббота).
Митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил Литургию святителя Иоанна Златоуста в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), ключарь Богоявленского кафедрального собора архимандрит Вениамин (Малеванников), настоятель Троицкого храма г. Томска, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Томской епархии протоиерей Александр Атаманов, игумен Богородице-Алексиевского монастыря г. Томска иеромонах Кирилл (Умрилов), настоятель Петропавловского храма г. Томска, руководитель Отдела по взаимоотношениям церкви и общества Томской епархии протоиерей Андрей Туров, настоятель Воскресенского храма г. Томска иерей Дионисий Мелентьев, клирики кафедрального собора.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

За богослужением молились преподаватели и студенты Томской духовной семинарии, сотрудники Томского епархиального управления, многочисленные прихожане собора.

По окончании Литургии был отслужен молебен святому благоверному великому князю Киевскому Ростиславу – Небесному покровителю Главы Томской митрополии.

После молебна секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко) от имени духовенства и мирян г. Томска поздравил Митрополита Ростислава с днем тезоименитства:

«Ваше Высокопреосвященство, ангел и святитель земли Томской, дорогой владыка митрополит Ростислав. Духовенство и паства Вашего престольного града Томска поздравляют Вас с днем памяти Вашего Небесного покровителя – святого благоверного великого князя Ростислава.

Мы знаем из всей священной истории бытия этого мира, что имя человека, которое он получает при Крещении, не просто какой-то отличительный знак, это таинственный знак, определяющий личность и судьбу человека, человека-христианина, желающего служить Богу в этом мире.

Тем более, когда Господь призывал людей на какие-то чрезвычайные служения, Он давал им новые имена. И таким образом люди получали новые силы и новые способности для свершения дела Божиего в этом мире.

Вы в монашестве получили имя святого благоверного великого князя Ростислава, который остался в истории Руси как выдающийся и государственный, и церковный деятель. И провидя Ваше равноапостольное служение в Русской Церкви, Господь и нарек Вас этим именем. Все эти годы, пребывая на святительской кафедре, Вы в полной мере реализуете тот Божественный замысел о Вас, который Вам определен вместе с новым именем Ростислав: созидаете церковную и общественную жизнь сначала в Магаданском крае, а сейчас на земле Томской.

Примите еще раз, дорогой Владыка, наши поздравления. И пусть по молитвам Вашего Небесного покровителя Господь благословит Вас несокрушимым здравием телесным и душевным, а Царица Небесная покроет Вас Своим честным омофором на многая лета!»

Также поздравили владыку прихожане и сотрудники Знаменского храма г.Томска.

Высокочтимому имениннику было возглашено многолетие. Затем Митрополит Ростислав обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Я сердечно благодарю Вас за то, что не только в этот для меня особенно значимый день, но и во все другие дни, Вы, духовенство нашей Томской епархии, наши прихожане возносите вашу молитву обо мне, как за каждым богослужением, так, надеюсь, и келейно, потому что молитва — это та сила, которая укрепляет каждого из нас. Я ощущаю эти молитвы, за что вам сердечно благодарен. И то дело Божие, которое мы все вместе совершаем на нашей Томской земле, оно будет Богом благословенно и увенчается успехом тогда, когда мы и впредь будем единомысленны, когда будем единодушными, когда все будем стремиться к одной той доброй цели, которую указал нам Господь. Благодарю сердечно за ваши добрые слова, за вашу память, за ваши молитвы, призываю на вас Божие благословение, чтобы и впредь мы, как единая семья, едиными устами, единым сердцем прославляли Господа и Спасителя нашего во все дни нашей жизни. Да хранит нас всех Господь!»