Новости Томской митрополии

Томские школьники совершили паломничество в Москву

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3524/
30 Марта 2018
По благословению настоятеля Свято-Троицкой церкви протоиерея Александра Атаманова воспитанники приходской воскресной школы совершили паломническо-познавательную поездку в столицу.

В путешествие отправились 7 детей. Большинство - участники фольклорной студии «Жаворонки», четверо – из многодетных и малообеспеченных семей.

«Началась поездка 20 марта, в день памяти 40 мучеников Севастийских. В этом мы увидели Божий промысел…. Длинная дорога – дополнительная возможность для общения и повод задуматься о величии и судьбах Русской земли», - рассказали участники поездки.

В Москве школьники пробыли три дня. За это время они посетили несколько святых мест, в том числе Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

«Многие сведения из истории обители ребятам уже были известны, и посещение Лавры позволило актуализировать имеющуюся информацию, пропустив ее, что называется, через себя. Ведь строчки учебника с описанием событий Смутного времени — это одно, а совсем другое – пробоина от вражеского ядра на чугунных вратах Серапионовой палаты, которую можно потрогать руками», - поделились томские паломники.

В Лавре ребята смогли набрать святой воды и принять участие в молебне с акафистом у раки Преподобного Сергия Радонежского.

Затем школьники побывали в Сретенском монастыре. Там они оказались в престольный праздник – один из престолов храма Владимирской иконы Божией Матери освящен в честь Марии Египетской, чья неделя в этом году отмечается 25 марта. Праздничную литургию возглавлял епископ Тихон (Шевкунов), хорошо знакомый ребятам по книге «Несвятые святые».

«Тепло и забота буквально физически ощущаются в Сретенском – от продуманных удобств для прихожан до взглядов и разговоров людей между собой, - поделились впечатлениями ребята. - А уж как нас потчевали в монастырской трапезной (по благословению владыки была дозволена рыба)!».

В благодарность за трапезу «Жаворонки» спели поварам духовный стих «Ах, вы голуби».

С экскурсоводом Антонием томичи побывали в братском приделе храма Владимирской иконы Божией Матери, спустились в крипту, где можно поклониться копии Туринской плащаницы, вспомнили там катакомбы и первых христиан. В притворе придела Иоанна Кронштатдского задержались, расшифровывая сюжеты новозаветных притч на фресках.

Прикоснулись юные томские паломники и к светской культуре Москвы. Они посетили Третьяковскую галерею и Пушкинский музей. Еще ребята послушали цикл «Скорбящие девы Иерусалима» на музыку композиторов эпохи барокко в Большом зале Московской консерватории, погуляли по Красной площади и другим знаковым местам столицы.

Кроме того, школьники приняли участие в молодёжном проекте Всероссийского семейного фестиваля русской традиционной культуры «Семейный круг. Все свои!».

Педагоги отметили, что ребятам удалось получить ценный социальный опыт, открыть для себя новые грани православия. Поездка была полезной как элемент воспитания и сплачивания подростков прихода.