Новости Томской митрополии

700 жаворонков для особенных пациентов

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3520/
26 Марта 2018
22 марта Православная Церковь чтит память сорока Севастийских мучеников. В честь этого дня сотрудники епархиального отдела по социальному служению и благотворительности Томской епархии во главе с руководителем отдела протоиереем Николаем Абрамовым посетили Шегарский психоневрологический интернат «Забота».

Пациентов ШПИ навестили также куратор социальных проектов Градо-Томского благочиния Ирина Яковенко, социальный работник Богоявленского собора Ольга Соломатина и волонтеры - прихожане Воскресенской церкви: Владимир Рах, Владислав Денисов.

В храме святителя Николая Чудотворца священники совершили литургию Преждеосвященных Даров, на которой присутствовали пациенты интерната. После литургии отец Николай Абрамов обратился с проповедью о подвиге сорока севастийских воинов-христиан, в IV веке принявших мученическую кончину за исповедание Христа и отказ поклониться языческим богам.

«…Мы помним об их подвиге, они олицетворяли Церковь, такой она должна быть единой: единой в мужестве, единой в вере, единой во взаимопомощи, любви ко Господу, если мы будем таковы, то и мы будем единой Церковью Христовой», - напутствовал отец Николай.

После литургии в отделениях интерната участники поездки показали мультфильм, повествующий о подвиге сорока севастийских мучеников. Эта трагическая история затронула сердца подопечных интерната и даже вызвала слезы.

По завершении проповеди отец Николай рассказал о древней традиции на Руси - выпекать «жаворонков». Это особые постные изделия из теста, по форме напоминающие птиц, Около 700 жаворонков были собраны приходами Томской епархии. Такого рода лакомства подопечные интерната попробовали впервые.

«Собрать за два дня 700 свежевыпеченных жаворонков было настоящем чудом, - рассказала Ирина Яковенко, куратор социальных проектов Градо–Томского благочиния. - Мы разместили информацию о нашем служении в группах социальной сети «ВКонтакте» и попросили помочь нам в предстоящей поездке. Нужно было не только напечь достаточное количество жаворонков, но и необходимы были волонтеры, способные оказать помощь в транспортировке пациентов на инвалидных колясках до храма. Для меня лично, люди открылись с другой, думаю, с их истинной стороны: принося жаворонков, они рассказывали, как подбирали рецепты, чтобы жаворонки получились самыми вкусными, как украшали и переживали, что они не похожи на птичек».

Также ШПИ «Забота» получил в дар целую библиотеку православной литературы. Она была собрана в рамках акции «Подари книгу», которая проходила по благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава с февраля по март 2018 года в храмах города Томска. Передавая книги, отец Иоанн Усачев рассказал о появлении книгопечатания на Руси, а отец Николай Абрамов особо отметил некоторые переданные издания, полезные для духовного чтения.

Фото: Оксана Луговая