Новости Томской митрополии

На пятой седмице Великого поста совершено «Стояние Марии Египетской»

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3515/
22 Марта 2018
В среду вечером на пятой седмице Великого поста ежегодно совершается особое богослужение, называемое в народе «Марииным стоянием». 21 марта утреню с чтением Великого покаянного канона и жития преподобной Марии Египетской в Богоявленском кафедральном соборе возглавил епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан.

«Стояние Марии Египетской» довольно продолжительно, так как на нем полностью читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, который читался в течение четырёх дней на первой седмице Великого поста, разделённый на небольшие части, а также прочитывается житие преподобной Марии Египетской.

По слову синаксария, это установлено по той причине, что поскольку Святая Четыредесятница близится к концу, то, дабы люди, не сделались беспечны и нерадивы о духовных подвигах, преподобный Андрей, повествуя в песнопениях своего канона о добродетели великих мужей предрасполагает ослабевающих, как добрый наставник, благоразумнее быть и мужественно продолжать начатый подвиг. А составитель жития преподобной Марии Египетской святитель Софроний, патриарх Иерусалимский, дивным своим рассказом возвращает нас к целомудрию и одновременно к Богу воздвигает, чтобы никто духом не падал и не отчаивался, пусть даже в прегрешения какие впал. Ибо сказание о преподобной Марии Египтянке представляет, сколь велико человеколюбие и сострадание Божие к тем, кто всей душой отвергается прежних грехопадений.

По преданию преподобная Мария Египетская жила в Александрии, ведя крайне греховную жизнь, однажды, оказавшись в Иерусалиме вместе с группой паломников, она пыталась войти в храм Гроба Господня, но была остановлена невидимой силой. Осознав свою греховность, святая оставила мир и ушла в Заиорданскую пустыню, где прожила 47 лет, оплакивая свое падение. Преподобная Мария, живя в пустыне в полном одиночестве и борясь со страстями, не только принесла Богу истинное покаяние, но и достигла высокой степени святости, явившись, таким образом, великим примером покаяния для многих поколений христиан.

Фото: Евгений Рябов