Новости Томской митрополии

Глава Томской митрополии совершил Божественную Литургию в храме при Томской областной клинической больнице

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3510/
18 Марта 2018
18 марта, в Неделю 4-ю Великого поста, день памяти преподобного Иоанна Лествичника, Митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил Литургию святителя Василия Великого в храме в честь иконы Божией Матери «Целительница» при Томской областной клинической больнице.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Целительница» протоиерей Владимир Ламзин, игумен Богородице-Алексиевского монастыря г. Томска иеромонах Кирилл (Умрилов) и настоятель Спасского храма села Коларово Томского района протоиерей Виталий Немов.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков. Богослужебные песнопения исполнял хор храма под управлением регента Анастасии Коваленко. За богослужением молились прихожане храма, медицинский персонал и пациенты ОКБ.

По окончании богослужения Митрополит Ростислав обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором рассказал о духовном значении знаменитого творения преподобного игумена Синайского монастыря, называемого «Лествица», которое является не только для монахов, но и для любого христианина, живущего в миру, руководством для восхождения к духовному совершенству, «как бы лествицей утвержденной, которая желающих возводит до Небесных врат». В своем творении преподобный автор ради достижения спасения предполагает, прежде всего, очиститься от греховной нечистоты, искоренить пороки и страсти в своем ветхом человеке, а затем восстановить в себе образ Божий, одевшись в светлую одежду добродетелей.

В 1996 году при главном враче Б.Т. Серых на первом этаже ОКБ была освящена церковь в честь иконы Божией Матери «Целительница». Открытию церкви много содействовал медицинский персонал больницы. Иконы были принесены в храм верующими людьми. Сегодня при церкви действует библиотека. В храме особо почитается икона Божией Матери «Целительница», перед которой молятся об исцелении духовных и телесных недугов, а также хранится икона с частицей мощей преподобного Агапита Печерского, врача безмездного.

Отмечая большие заслуги протоиерея Владимира Ламзина в деле становления прихода и духовного окормления пациентов ОКБ, Митрополит Ростислав вручил настоятелю храма высокую патриаршую награду – юбилейную медаль «Равноапостольный великий князь Владимир. В память 1000-летия преставления».