Новости Томской митрополии

Богослужения Крестопоклонной недели совершили архиереи Томской митрополии

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3491/
12 Марта 2018
10 марта,всенощное бдение накануне воскресного дня возглавили митрополит Томский и Асиновский Ростислав и епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан в сослужении духовенства Томской митрополии и насельника Троице-Сергиевой Лавры иеромонаха Максима (Шлык), доставившего в г.Томск ковчег с честной Ризой Пресвятой Богородицы.
Преполовение (середина) Святой Четыредесятницы называется неделей Крестопоклонной. За Всенощным бдением накануне этого дня для поклонения из алтаря на середину храма выносится украшенный Крест Господень, где Он оставляется до пятницы 4-й седмицы Великого поста. Тем самым Церковь, напоминая о том, что именно Крест является главным орудием нашего спасения, воодушевляет и укрепляет нас к продолжению подвига поста.
Как путник, уставший от долгой дороги, отдыхает под раскидистым деревом, так и православные христиане, совершая духовное путешествие в Небесный Иерусалим – к Пасхе Господней, находят в середине пути «Древо крестное», чтобы под его сенью набраться сил для дальнейшего пути. Или как перед приходом царя, возвращающегося с победой, вначале шествуют его знамена и скипетры, так и Крест Господень предваряет Христову победу над смертью – Светлое Воскресение.
За богослужением пели: архиерейский смешанный хор под управлением Ольги Михайловны Медюха и хор пастырского отделения Томской духовной семинарии под управлением Марины Алексеевны Баёвой.
За Всенощным бдением, после великого славословия, на поклонение был изнесён из алтаря большой резной Крест с частицей Древа Животворящего Креста Господня, помещённой под ногами Спасителя в серебряной капсуле.
По окончании богослужения митрополит Ростислав обратился к собравшимся с архипастырским словом и поздравил верующих с Крестопоклонным воскресеньем, пожелав, чтобы сила Честного и Животворящего Креста ограждала от всякого зла, укрепляла в духовной жизни и поддерживала в великопостном подвиге, которым православные готовят себя к встрече с Самим Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом.
Фото: Михаил Антощак