Новости Томской митрополии

Престольный праздник придела в честь первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи, отметили в Петропавловском соборе г. Томска

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3489/
9 Марта 2018
9 марта Православная Церковь молитвенно вспоминает первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи. В день престольного торжества Митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Петропавловском соборе города Томска.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Петропавловского собора архимандрит Иосиф (Еременко), насельник Троице-Сергиевой Лавры иеромонах Максим (Шлык), доставивший ковчег с честной Ризой Пресвятой Богородицы в г. Томск, духовник Томской епархии протоиерей Богдан Бида, игумен Богородице-Алексиевского монастыря г. Томска иеромонах Кирилл (Умрилов), руководитель Отдела по тюремному служению Томской епархии протоиерей Андрей Самков, протоиерей Илья Семин и протоиерей Александр Шахов. Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

Богослужебные песнопения исполнял большой хор Петропавловского собора под управлением регента Раисы Бида. За богослужением молились сотрудники Епархиального управления и Петропавловского собора, многочисленные прихожане. По окончании богослужения Митрополит Ростислав поздравил всех с престольным праздником и обратился с архипастырским словом.

История праздника Обретение главы Иоанна Предтечи

В традиции Православной церкви существуют предания о трёх обретениях главы Иоанна Крестителя, в честь каждого установлено отдельное празднование. Первое обретение произошло в IV веке, второе — в V веке, а третье — в IX веке. Праздник первого и второго чудесных обретений отмечается 9 марта — в не високосные годы, а в високосные — 8 марта. Кроме того, 7 июня празднуется третье обретение главы.

Первое обретение главы Иоанна Предтечи

По преданию, Иродиада не позволила похоронить голову Иоанна вместе с его телом и спрятала её в своём дворце, откуда она была вынесена благочестивой служанкой (имя которой было Иоанна, жена Хузы, домоправителя Ирода) и в глиняном кувшине захоронена на Елеонской горе.

Спустя годы вельможа Иннокентий решил построить на том месте церковь и при копании рва для фундамента, он обнаружил кувшин с реликвией, которая была опознана по исходившим от неё знамениям. После обретения главы, Иннокентий её бережно хранил, но перед смертью Иннокентий, опасаясь, что реликвия будет поругана, спрятал её в своей церкви, которая затем обветшала и разрушилась.

Второе обретение главы Иоанна Предтечи

В правление императора Константина Великого в Иерусалиме глава Иоанна Предтечи была найдена двумя монахами-паломниками, которые прибыли в город поклониться Гробу Господню. Одному из них явился Иоанн Креститель и указал место где находилась глава. Монахи взяли её с собой и положили реликвию в мешок из верблюжей шерсти, но, проявив леность, отдали нести реликвию встретившемуся им гончару из сирийского города Емессы.

Явившийся святой повелел горшечнику оставить неблагочестивых монахов и принять на хранение святыню. Всю жизнь он бережно хранил реликвию, каждый день возжигал светильники и молился. Перед смертью гончар, по велению Иоанна Крестителя, поместил главу в водоносный сосуд, запечатал и передал своей сестре. Он наказал сестре бережно хранить реликвию, а перед смертью передать её благочестивому христианину.

Позднее реликвия оказалась у священника-арианина, который с помощью исцелений, исходивших от неё, поддерживал авторитет арианского вероучения. Когда его обман раскрылся, он спрятал главу в пещере около города Емессы. Позднее над пещерой возник монастырь и в 452 году явившийся, по преданию, архимандриту обители Иоанн указал на место сокрытия своей главы. Она была найдена и перенесена в Константинополь.

Третье обретение главы Иоанна Предтечи

Из Константинополя главу Иоанна Крестителя во время волнений, связанных со ссылкой Иоанна Златоуста, перенесли в город Емессу, а затем в начале IX века в Команы, где прятали в период иконоборческих гонений.

После восстановления иконопочитания на Константинопольском соборе в 842 году, по преданию, патриарх Игнатий во время ночной молитвы получил указание о местонахождении святыни. По приказанию императора Михаила III в Команы было направлено посольство, которое около 850 года обрело главу Иоанна Предтечи в указанном патриархом месте.

После этого глава была перенесена в Константинополь и была положена в придворной церкви.

В небольшом гроте на месте третьего обретения главы имеется образ Иоанна Предтечи, почитаемый как нерукотворный.