Новости Томской митрополии

Уроки милосердия Макария (Невского)

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3485/
5 Марта 2018
1 марта Русская Православная Церковь почтила память святителя Макария (Невского), которого в народе называли «Сибирским столпом Православия», «Апостолом Алтая».
Особой заботой святителя Макария было попечение о душе подрастающего поколения: «Кого мы не знаем, того не можем и любить. Поэтому дитя не может любить Бога, доколе не услышит о Нем и не узнает Его».

3 марта, в честь праздника, социальные работники Градо-Томского благочиния Ольга Саломатина и Ирина Яковенко посетили социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Луч» и центр социальной помощи семье и детям «Огонёк» в г. Томске с познавательной программой о святителе Макарии (Невском).

В игровой форме ребятам рассказали о делах святителя Макария на Томской земле. Дети и воспитатели погрузились в атмосферу конца 19 - начала 20 вв., в условия быта горожан и крестьян, живших более 100 лет назад.

Ребята смогли познакомиться с учреждениями, основанными тогда митрополитом Макарием (Невским): Богадельней, Татьянинским приютом, Домом трудолюбия, и другими. Как оказалось, многим были не известны такие понятия как «богадельня», «дом трудолюбия» и «епархиальное училище», в создании которых принимал непосредственное участие святитель Макарий. Кроме того, воспитанники томских центров узнали о том, что во время его служения Томская епархия занимала первое место по числу церковных школ среди сибирских епархий.

Чтобы лучше понять образ жизни горожан тех лет ребятам предложили вначале соотнести предметы быта с упомянутыми учреждениями, а далее выбрать те заведения, в работе которых они хотели бы принять участие будучи купцом, супругой промышленника или, например, молодой девушкой, решившей помогать обездоленным. Ребята интересно подошли к выбору: к примеру, мальчик шести лет выбрал Богадельню, девочки - приют, а ещё двое ребят - церковную учительскую школу. Хочется надеяться, что уроки милосердия Макария (Невского) упали на «благодатную» почву.

Фото: Оксана Луговая