Новости Томской митрополии

В НИИ Кардиологии побеседовали на тему "Великий пост и заболевания сердца"

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3483/
3 Марта 2018
2 марта в Большом конференц-зале НИИ Кардиологии состоялась беседа "Великий пост и заболевания сердца" организованная Томским отделением Общества православных врачей России.

В начале встречи с сообщениями на заданную тему выступили: настоятель храма прмц. Елисаветы при НИИ Кардиологии г.Томска протоиерей Святослав Зулин, ведущий научный сотрудник НИИ Кардиологии доктор медицинских наук Вышлов Евгений Викторович и врач-диетолог Суворова Наталья Владимировна.

Также участие в мероприятии приняли прихожане томских храмов, пациенты и медицинские работники Кардиоцентра.

В ходе беседы обсуждались вопросы о цели и смысле Великого поста и об ограничениях в потреблении пищи в этот период времени для людей сразной категорией здоровья.

В частности, было отмечено, что постная пища снижает уровень холестерина в крови и является сильнейшим профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний. Дни Великого поста (как и другие продолжительные посты в течении года) являются удивительной, уникальной возможностью исправить нарушения обмена веществ и наладить метаболические процессы, которые помогли бы бороться с уже имеющимися заболеваниями или оказывали бы профилактическое действие, тормозящее их развитие.

В завершении встречи была особо отмечена первичная духовная составляющая поста. Телесный пост всегда вторичен, это тот фон, на котором должен осуществляться пост духовный. Во время поста мы должны стараться уделять особое внимание молитве, покаянию и борьбе с греховными страстями.

Лейтмотивом беседы прошла мысль, высказанная святителем Иоанном Златоустом (+407) о посте: «Как невоздержность в пище бывает причиной и источником бесчисленных зол для рода человеческого, так пост и презрение удовольствий чрева всегда были для нас причиной несказанных благ».

Фото: Оксана Луговая