Новости Томской митрополии

Духовенство томской епархии совершили соборное богослужение в день памяти святителя Макария (Невского)

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3479/
1 Марта 2018
1 марта в день памяти святителя Макария (Невского), митрополита Московского в Богоявленском кафедральном соборе прошло соборное богослужение, которое возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Накануне состоялось вечернее богослужение, а утром 1 марта Литургия Преждеосвященных Даров. Его Высокопреосвященству сослужило многочисленное духовенство Томской епархии.

По завершении Божественной литургии был отслужен молебен перед десницей святителя Макария (Невского), к мощам которого приложились священники и миряне

Завершая богослужение Митрополит Ростислав поздравил всех присутствующих с праздником, днем памяти святителя Макария (Невского).

Фото: Оксана Луговая

Преосвященный Макарий много заботился о просвещении и обучении детей и взрослых. Еще будучи простым священником, он занимался работой по пересмотру, исправлению и изданию грамматики алтайского языка. Изданная в 1869 году грамматика, по мнению специалистов, и ныне входит в золотой фонд мировой тюркологии. Его перу принадлежит также первая азбука для алтайцев.

В Томске Владыка Макарий широко развернул работу по созданию новых приходов, строительству новых храмов, открытию духовных учебных заведений, школ и других учреждений. За годы правления святителя Макария Томская епархия заняла первое место по количеству школ среди сибирских епархий.

Особой заботой Владыки была подготовка пастырей и наставников. В Томских духовных учебных заведениях раньше, чем во многих других епархиях, в программы были включены современные научные дисциплины.

Сознание великой ответственности за духовно-нравственное здоровье детей — будущего поколения — побуждало святителя говорить о воспитании. Святитель Макарий оставил после себя богатое педагогическое наследие. В своих письмах, проповедях и беседах он всегда подчеркивал, что образование без воспитания души и ума лишается основы.

Много говорил Владыка и о семейном воспитании, отдавая последнему решающую роль: «…помните родители, что школа не исправит ваших детей, если вы испортите их дома. Помните и вы, дети и юноши, что доброе семейное воспитание не сохранит вас от увлечения соблазнами к пороку, если вы не решитесь заранее быть твердыми в добрых правилах воспитания».

Большой молитвенник, человек аскетического склада, Преосвященный Макарий пользовался репутацией сурового и строго наставника. Он выступал против пьянства, сквернословия, обмана, против увлечения азартными играми. В 1901 году Владыка утвердил правила первого на Томской земле общества трезвости, созданного при Никольской церкви в Томске, и участвовал в его открытии, разъясняя вредность употребления алкоголя для души и тела. Во многом благодаря поддержке святителя деятельность впоследствии открытых церковно-приходских обществ трезвости получила наибольшее развитие в Томской епархии среди епархий Азиатской России. В епархии насчитывалось: в 1908 г. — 14, на 1 января 1911 г. — 26 обществ с 2778 членами, в 1912 г. — уже 53 общества.

Некоторые труды Святителя Макария (Невского) в современном переиздании доступные в библиотеке Богородице-Алексиевского монастыря)

• Митрополит Московский Макарий (Невский) «Избранные слова, речи, беседы, поучения». М.: «Отчий дом», 1996 – 192 с.

• Митрополит Московский Макарий (Невский) «Письма к духовной дочери». М.: «Отчий дом», 1999 – 192 с

• Святитель Макарий (Невский) «Не отчаивайтесь в Божией помощи» (Письма о духовной жизни). М.: «Сретенский монастырь», 2006 – 472с, ил.

• Святитель Макарий (Невский) «Молись, борись, спасайся!» Письма митрополита Макария (Невского) духовной дочери». М.: «Лодья», 1998 – 95с.

По материалам сайта Храма Покрова Пресвятой Богородицы п. Басандайка и сайта Макариевских образовательных чтений