Новости Томской митрополии

Память святого молитвенника за землю Томскую - святителя Макария (Невского)

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3477/
28 Февраля 2018
1 марта (16 февраля по старому стилю) Русская Православная Церковь чтит память святителя Макария (Невского), митрополита Московского. До своего назначения на Московскую кафедру он около 50 лет своей жизни отдал служению Богу и народу в пределах Томской губернии.

Молодым юношей после окончания Тобольской духовной семинарии он изъявил желание стать миссионером Алтайской духовной миссии, а позднее стал и ее руководителем. Обратив на себя внимание священноначалия, он был рукоположен во епископа и служил сначала в качестве викарного томского архиерея, а затем и епархиального. В 1912 году владыку Макария перевели на Московскую митрополитичью кафедру. В 1917 году он был незаконно смещен и отправлен на покой новой властью. Скончался в 1926 году 1 марта.

Еще при жизни его называли «живой русский святой». Его молитва и после кончины имеет особую силу и дерзновение перед Богом. И сегодня он являет свою помощь тем, кто с молитвой приходит к нему. В Томском Богоявленском соборе хранится часть его святых мощей (десница, то есть правая рука). Эта часть была преподана Томску Святейшим Патриархом Кириллом после обретения мощей святителя Христова в Троице-Сергиевой Лавре.

28 ферваля, в канун праздника, в Богоявленском соборе, перед мощами святителя Макария было совершено праздничное, бденное богослужение. Его возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав. Ему сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), духовенство собора и других храмов. Перед чтением канона владыка произнес проповедь, в которой обратил внимание прихожан на особую любовь святого к Томску и на необходимость нашей ответной любви к святителю, проявляющейся в почитании его памяти.

За богослужением молились преподаватели и студенты Томской духовной семинарии, пел семинарский хор. Святитель Макарий часто бывал в Томской семинарии, служил в семинарской церкви, давал полезные советы наставникам духовного учебного заведения и его питомцам. И сегодня духовная семинария в Томске осуществляет свою деятельность под молитвенным покровом святого.

1 марта, в сам день памяти святителя Макария, в Богоявленском соборе будет совершена Литургия Преждеосвященных Даров. Ее также возглавит митрополит Ростислав. Участие в литургии примет всё духовенство епархии, прибывшее в епархиальный центр ради великопостной исповеди.