Новости Томской митрополии

Первое воскресенье Великого поста – праздник Торжества Православия.

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3469/
25 Февраля 2018
25 февраля, в первое воскресенье Великого поста, Церковь совершает праздник Торжества Святого Православия. В этот день она напоминает каждому человеку о том, что спасение возможно только на спасительном корабле Церкви Христовой, в чистоте содержащей истину Православия.

В этот день во всех храмах епархии прошли торжественные богослужения. В Богоявленском соборе г. Томска Литургию по чину святителя Василия Великого совершил митрополит Томский и Асиновский Ростислав в сослужении соборного духовенства. Приготовив себя говением в первую неделю поста, многочисленные прихожане в этот день причащались святых Христовых Таин.

После Литургии был совершен особый Чин Торжества православия, на котором воспоминались и чествовались те, кто на протяжении 20 веков проповедовали святую Православную веру, бережно её хранили и защищали.

Во время этого богослужения с особой силой ощущается единство Церкви небесной и земной. В ознаменование этого единства в день святого Православия обычно в храмах на богослужение выносятся их хранилищ древние иконы, мощи святых и другие святыни. В Богоявленском соборе богомольцы смогли поклониться чудотворной Богородской иконе Божией Матери «Одигитрии», мощам преподобных Нила Столобенского и Серафима Саровского, святителей Луки Симферопольского, Агафангела Ярославского, Филарета и Макария Московских, великомученика и целителя Пантелеимона, преподобных отец в обители Саввы Освященного от персов убиенных и других святых угодников Божиих.

В завершение богослужения митрополит Ростислав произнес проповедь о важности хранения нашим народом Православной веры.

Фото: Евгений Рябов