Новости Томской митрополии

Томск чествует «Томскую градодержательницу» - Иверскую икону Богоматери.

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3470/
25 Февраля 2018
25 февраля, которое совпало в этом году с первым воскресеньем Великого поста, Православная церковь совершает праздник в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Этот прославленный образ свято чтится повсеместно, но особое значение он имеет для православного Томска.

160 лет назад, в 1858 году, по инициативе третьего Томского архиерея – епископа Парфения (Попова) на центральной площади Томска была возведена Иверская часовня, а в нее доставлен из Москвы список с чудотворной Иверской иконы Богоматери. Благочестивыми томичами эта часовня стала именоваться «духовными вратами Томска», а чтимую икону Божией Матери – «Томской градодержательницей». Ни одного важного дела томичи не начинали без молитвы перед этой святыней.

В трагические 30-е годы 20-го столетия часовня была разрушена богоборческой властью. Но в 2002 году она была восстановлена и 26 мая торжественно освящена находившимся тогда в Томске в первосвятительским визитом Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

В том же, 2002 году, на Святой Горе Афон (Греция) для этой часовни насельником Иоанно-Предтеченского скита монастыря Иверон иеромонахом Евсевием был написан список с великой и прославленной иконы Богомари. Он был доставлен в Томск и сейчас находится в Иверской часовне.

В день праздника перед чтимой томской святыней в часовне непрестанно совершались молебны с акафистом духовенством различных приходов г. Томска и Томского района. Многочисленные томичи непрестанным потоком шли в часовню вознести молитву Божией Матери на этом святом месте.

Помолиться перед Иверской иконой Божией Матери в часовне можно не только в день праздника. Часовня открыта для посещения ежедневно с 10-00 ч. до 18-00 ч.

Фото: Евгений Рябов