Новости Томской митрополии

10 февраля – Вселенская родительская суббота: как правильно помянуть усопших?

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3444/
9 Февраля 2018
За семь дней до начала Великого поста Церковь установила Вселенскую родительскую субботу – день особого молитвенного поминовения усопших.

Как правило, мы тяжело переживаем разлуку с нашими близкими: родными и друзьями, уходящими из этой жизни в вечность. После их смерти одни пытаются выразить свою любовь по отношению к усопшим, возлагая на их могилы красивые венки и букеты цветов, другие сооружают на месте захоронений богатые надгробья и памятники. Но самих покойных это не радует и не приносит им никакой пользы. Только молитва, возносимая об усопших, достигая Престола Божия, приносит тем, о ком мы молимся, великое утешение и радость. Поэтому единственное, что ожидают от нас, живущих на земле, наши покойные близкие – это молитвенное их поминовение и творимые в их память добрые дела.

В этот день православные христиане стараются посетить храм, принять участие в особом, заупокойном богослужении, возжечь в память усопших свечи, подать для поминовения записочки «О УПОКОЕНИИ» с именами наших почивших близких. Эти записки прочитываются в храме при вознесении заупокойных молитв. Но особое значение имеет поминовение усопших на «проскомидии», особой части богослужения, на которой за каждое имя из особого священного хлеба – просфоры – извлекается небольшая частица, символизирующая покойного. После завершения Божественной Литургии и причащения верующих в святую чашу с оставшейся в ней Кровью Христовой священник погружает все вынутые за усопших частицы, произнося слова: «Отмый, Господи, грехи всех поминавшихся зде Кровию твоею честною, молитвами святых Твоих». И при этом происходит великое явление милости Божией по отношению ко всем, поминовение которых совершалось за богослужением.

Следует помнить, что богослужебный день в Православной церкви начинается с вечера. Поэтому первое заупокойное богослужение совершается уже в вечернее время пятницы, а продолжается с утра в субботу.

В течение года Церковь несколько раз совершает особые заупокойные богослужения, называя их родительскими субботами. Особой место среди них занимают две, называемые Вселенскими. Одна из них – мясопустная – в этом году пришедшаяся на 10 февраля. Особое значение ее в следующем. – Через неделю начнется Великий пост, когда каждый христианин будет прилагать усилия для принесения покаяния в грехах и обновлении своей духовной жизни. Но прежде чем мы проявляем заботу о себе, во исполнение заповеди господа о любви, мы стараемся проявить заботу о усопших, которые самостоятельно уже не могут изменить свою загробную участь.

Воскресенье за 7 дней до Великого поста посвящено воспоминанию Страшного Суда, события, которое еще не совершилось, но будет иметь место в будущем. На этот суд Божий предстанет всё человечество, в том числе и те, кто уже перешел в иной мир. Именно поэтому в канун этого воскресного дня и установлена Вселенская родительская суббота.

Во всех православных храмах Томской митрополии в эти дни пройдут заупокойные богослужения. 9 февраля вечером будет совершен парастас (чтение 118 псалма в соединении с ним заупокойных молитв). 10 февраля будет совершена заупокойная Божественная литургия и панихида.

В Богоявленском кафедральном храме г. Томска богослужение возглавит митрополит Томский и Асиновский Ростислав. Его начало: 9 февраля, пятница, в 17-00 ч.; 10 февраля, суббота, – в 8-30 ч.