Новости Томской митрополии

Врачебная миссионерская поездка как дань памяти

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3441/
8 Февраля 2018
3 февраля Томское отделение Всероссийского общества православных врачей совершило выездной врачебный приём в посёлок Берегаево Тегульдетского района.

Посёлок Берегаево находится в 260 км от Томска. В годы репрессий, охвативших нашу страну в 20-30-е годы ХХ столетия, в окрестностях посёлка Берегаево было несколько лагерей для спецпереселенцев из Украины, Белоруссии, Прибалтики. Многие люди были сосланы сюда из-за вероисповедания, классовой принадлежности, инакомыслия. В память о них, накануне Дня памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, осуществилась миссия томских православных врачей.

Организаторами миссии стали настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» иерей Иоанн Фонтош и житель посёлка Берегаево предприниматель Константин Афанасьев. Семья Афанасьевых, которая принимала активное участие в строительстве храма в посёлке, предоставила православным врачам место для ночлега в своём доме.

3 февраля в храме был отслужен молебен с акафистом в честь святителя и исповедника Луки, архиепископа Симферопольского, пред иконой с частицей его святых мощей. Этот образ пребывает в храме томского Кардиоцентра и обычно сопровождает Общество православных врачей в их миссионерской деятельности. Православные врачи, наряду с многочисленными прихожанами, приняли активное участие в молении, пели на клиросе. После молебна была отслужена панихида по всем усопшим православным христианам, простившихся с жизнью во времена гонений за Христову веру.

Для медицинского приёма поселковой администрацией был выделен местный клуб.

3 врача кардиолога, детский и взрослый неврологи, терапевт, педиатр провели прием пациентов. Также двое врачей лечебной физической культуры демонстрировали упражнения для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
Пациенты приходили к томским специалистам со своими медицинскими картами, что облегчило работу в сборе анамнеза. Нуждающимся больным было назначено лечение, даны рекомендации. Всего в этот день на приём пришло около 40 человек. 4-х пациентов, которые не могли прийти, но очень нуждались во врачебной помощи, доктора консультировали на дому.
В большом холле клуба миссионеры также проводили духовно-просветительскую работу, раздали духовную литературу. Особое внимание пациентов привлекло повествование о Святом Евангелии, о соблюдении поста при различных заболеваниях.
Доктора выражают благодарность местному терапевту Белоноговой Надежде Дмитриевне и тем, кто принял участие в организации медицинского осмотра и духовно-просветительской работе.

Фото: Оксана Луговая