Новости Томской митрополии

В Томске почтили память новомучеников и исповедников Российских

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3436/
5 Февраля 2018
На Каштачной горе, именуемой «Томской голгофой», где были расстреляны и похоронены тысячи людей, прошло поминовение всех усопших, пострадавших в годы гонений за веру Христову.

4 февраля Церковь праздновала Собор новомучеников и исповедников Российских, когда во всех храмах верующие вспоминали мученический подвиг соотечественников, пострадавших в годы советской власти. В этот день митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил Божественную литургию в новом храме Новомучеников и исповедников Российских на Каштачной горе, а также совершил панихиду возле поклонного креста.

Его Высокопреосвященству сослужили старейший клирик Петропавловского собора протоиерей Богдан Бида, настоятель Свято-Троицкого храма протоирей Александр Атаманов, настоятель храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской протоиерей Александр Шахов, настоятель Воскресенской церкви иерей Дионисий Мелентьев.

Панихиду у поклонного креста митрополит Ростислав совершил в сослужении духовенства томских храмов.

- Наше Отечество в первой половине XX века полностью повторило его судьбу, когда, будучи Святой Русью, после 1917 года оно к Богу повернулось спиной,- отметил правящий архиерей Томской епархии. - На Церковь было воздвигнуто жестокое гонение, разрушались храмы и монастыри, уничтожались святыни. Священнослужители, монахи и монахини, ревностные миряне, отправлялись в ссылки, лагеря, тюрьмы. Многие из них были расстреляны, но не отказались от веры. К 1942-му году власти намеревались окончательно покончить с Церковью в нашей стране, этим зловещим планам помешала Великая Отечественная война. Народ вспомнил о Боге, духовных корнях, начали снова открываться храмы. Конечно, гонения на Церковь полностью не прекратились, но она прошла этот путь и явила великий сонм новомучеников и исповедников Российских. Мы стоим на месте, освященном их жертвенным подвигом, их кровью.

Митрополит Ростислав отметил, что возрождение России произойдет только когда мы, помня всех отдавших жизнь за веру, будем у них учиться преданности Богу в повседневных делах, на всех путях жизни.

- Согрешающе много пред Богом, мы надеемся на неизреченную милость Божию и верим, что благодаря нашем покаянию, Господь как любящий Отец готов и нас заключить в свои объятья, - сказал владыка. - Пусть молитвами Новомучеников и исповедников Российских Господь благословит нашу землю русскую и хранят нас всех. Аминь

Справка: Томский храм Новомучеников и исповедников Российских на Каштачной горе был освящен 17 декабря 2017 года. По официальным данным, здесь с 1920 по 1938 годы были убиты и погребены тысячи людей, в том числе священномученик Ювеналий Рязанский, поэт Николай Клюев. Совершая освящение храма, митрополит Томский и Асиновский Ростислав определил Каштачный расстрельный ров как место, которое можно назвать антиминсом томской земли.

Фото: Оксана Луговая