Новости Томской митрополии

Состоялась беседа со школьниками и студентами

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3432/
2 Февраля 2018
1 февраля в Томском экономико-юридическом техникуме состоялся круглый стол, на котором обсуждались вопросы отношения к эвтаназии. По приглашению администрации учебного заведения в дискуссии принял участие руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Томской епархии протоиерей Андрей Туров.

В рамках круглого стола обсуждались правовые и этические возможности применения подобного рода действий в трудных cитуациях для тяжело больных людей и их родственников.

В мероприятии приняли участие студенты техникума, ученики школы №35 г. Томска. Также была организована онлайн-трансляция круглого стола для школьников в с. Молодежное и с. Малиновка.

Директор техникума Вера Григорьевна Новокшонова ознакомила аудиторию с юридическими аспектами обсуждаемой проблемы. Главный врач ОГБУЗ «Медико-санитарная часть №1» Татьяна Николаевна Данченко – руководитель учреждения, в котором применяются паллиативные методы, рассказала о медицинской помощи страдающим неизлечимыми заболеваниями пациентам.

Протоиерей Андрей Туров рассказал о христианском взгляде на этот вопрос, в свете библейского откровения о жизни, как бесценном даре Творца человеку. Ученики школ, которым в скором времени предстоит делать свой жизненный и профессиональный выбор, а также студенты, получающие юридическое образование, познакомились с положениями общецерковного документа «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», в котором отражена официальная позиция Церкви по многим вопросам современной жизни.

ЭВТАНАЗИЯ - (эйтаназия , эутаназия) (от греч. eu - хорошо и thanatos - смерть), намеренное ускорение смерти или умерщвление неизлечимого больного с целью прекращения его страданий.

ПАЛЛИАТИВНАЯ ПОМОЩЬ - система мероприятий, направленных на поддержание качества жизни пациентов с неизлечимыми, угрожающими жизни и тяжело протекающими заболеваниями, на максимально возможном, при данном состоянии пациента, комфортном для человека уровне.