Новости Томской митрополии

Празднчное богослужение накануне дня памяти святого праведного старца Феодора Томского

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3430/
2 Февраля 2018
2 февраля совершается память святого праведного Феодора Томского. Накануне праздника в храме Казанской иконы Божией Матери Богородице-Алексиевского монастыря было совершено Всенощное бдение
Богослужение возглавили Высокопреосвященнейший Ростислав, митрополит Томский и Асиновский, и Преосвященный Силуан, епископ Колпа́шевский и Стрежевско́й. Преосвященным архипастырям сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), секретарь Колпашевской епархии иеромонах Симеон (Койнов), игумен обители Кирилл (Умрилов), духовенство Томской епархии.
За богослужением пел женский хор под управлением регентов Марины Баевой и Игоря Гончарова.
Все верующие, собравшиеся в храме, имели возможность приложиться к честным мощам святого угодника Божия Феодора и помазаться освященным елеем. По установившейся традиции в этот день ковчег с мощами вынимается из раки и устанавливается посреди монастырского храма.
Святой праведный Феодор появился в Сибири уже в преклонном возрасте, но несмотря на это, он вел чрезвычайно аскетический образ жизни, посвящая все время и силы молитвенному предстоянию Богу. Господь обильно одарил Своего угодника благодатными дарами: старец обладал духовной рассудительностью, любвеобильным сердцем, даром прозорливости и исцеления недугов. Это привлекало к нему множество людей, каждому из которых находилось место в его душе.
Последние несколько лет своей жизни Феодор Кузьмич провел в нашем городе, где в своей усадьбе его приютил глубоко почитавший старца купец Семен Феофанович Хромов. Праведная кончина святого Феодора 20 января 1864 года сопровождалась чудесными явлениями. Феодор Кузьмич завещал похоронить себя в ограде Томского Богородице-Алексиевского монастыря. Могила старца сразу стала местом паломничества. В начале XX века над ней была сооружена часовня, а в 1995 году на месте разрушенной в годы гонений часовни были обретены честные мощи святого Феодора, ставшие главной святыней Томской епархии.С этого времени и до нынешнего дня от честных мощей святого праведного Феодора совершаются различные чудеса. Наиболее значимые из них фиксируются в специальной тетради.