Новости Томской митрополии

В Зырянской районной больнице освятили хирургическое отделение

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3429/
1 Февраля 2018
Совершив чин освящения, настоятель Свято-Никольского храма иерей Алексей Нигибин прошел по палатам, пожелав пациентам выздоровления, а медикам - помощи Божией в нелегком труде.

29 января по приглашению руководства Зырянской РБ было освящено хирургическое отделение. Чин освящения совершил настоятель Свято-Никольского храма села Зырянское, Зырянского района, иерей Алексей Нигибин, который духовно окормляет лечебное учреждение на протяжении многих лет, совершает молебны, исповедует и причащает пациентов.

- Еще 13 лет назад на первом этаже больницы нам было выделено помещение под молельную комнату, - рассказывает отец Алексий - Каждую среду здесь служим молебны о здравии больных, читаем акафист святому великомученику и целителю Пантелеимону. В другие дни комната также всегда открыта – здесь есть иконы, ящик со свечами, которые можно взять бесплатно или положив небольшое пожертвование.

Конечно, помолиться здесь могут только «ходячие» пациенты, но и те, кто находится после операции или в тяжелом состоянии не остаются без духовной поддержки – по их просьбе Таинства Исповеди и Причастия совершаются в палатах. Всегда тепло общается священник и с сотрудниками больницы, многие из которых посещают храм, принимают участие в православных праздниках и крещенских купаниях.

В день освящения хирургического отделения отец Алексий вновь обошел все палаты отделения, каждому пациенту уделил внимание, пожелал скорейшего выздоровления, ответил на интересующие болящих людей вопросы, например, о возможности покреститься. Многие пожелали записать свои имена, чтобы священник помянул их о здравии на предстоящем молебне. Одна пожилая женщина из далекой деревни, парализованная в результате инсульта, попросила батюшку ее исповедовать и причастить, сожалея, что теперь не может самостоятельно посещать храм, как раньше. После обхода палат, в ординаторской был отслужен молебен, по окончании которого отец Алексей пожелал персоналу отделения помощи Божией в их богоугодном труде, благословив и подарив икону святителя Луки Войно-Ясенецкого, который известен в миру как один из лучших хирургов своего времени, автор многих трудов по анестезиологии.

- Приятно отметить, что наши хирурги знают святителя, его книги и факты жития, - говорит отец Алексий – В целом же, хочется сказать, что зачастую болезнь дается человеку как возможность переоценить свою жизнь и прийти к Богу. Например, у нас есть один прихожанин, который 12 лет назад умирал от заболевания поджелудочной железы. Тогда он был неверующим, но перед лицом смерти нашел в себе силы принять Таинства Крещения, Исповеди и Причастия. Еще он дал обет, что если выживет, то не пропустит ни одной службы в храме. И вот уже много лет он исполняет обещание. Верующий человек в любой скорби и болезни должен понимать, что ничего случайно не происходит. У всех нас бывают тяжелые испытания, но вместо уныния и злобы надо говорить «Господи, помилуй!».