Новости Томской митрополии

С ликами Пресвятой Богородицы томичи познакомились на экскурсии

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3427/
30 Января 2018
28 января состоялась автобусная экскурсия, организованная паломническим отделом Томской епархии. Участники познакомились с историями старинных икон Пресвятой Богородицы, которые хранятся сегодня в томских храмах и тех, которые оставили свой след в истории города.

Краевед Лариса Кудинова поведала и о разрушенных томских храмах, где особо почитаемыми святынями считались лики Божией Матери, об истории крестных ходов, совершавшихся православными жителями Томской земли.

Началось небольшое паломничество от Богоявленского кафедрального собора и продолжилось в Знаменской церкви, возведённой в честь иконы Божией Матери «Знамение». Среди многочисленных ликов Пресвятой Богородицы, которых там множество, в правом, Серафимовском, приделе храма хранится список чудотворной Абалакской иконы. Более 200 лет назад именно ей посвятили свою первую деревянную церковь, построенную в районе Заозерья, приехавшие сюда угличане.

Побывав на месте основания Томского острога возле Воскресенского храма, участники экскурсии узнали о том, что его нижний, Успенский, придел, получил своё название при перестройке церкви из деревянной, возведённой в честь Успения Пресвятой Богородицы, в каменный храм.

Среди освящённых мест, по которым далее следовал маршрут экскурсии, была и Старособорная площадь (нынешняя площадь Батенькова), где в первой половине XIX века стоял кафедральный собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Затем путь следовал до храма св. блгв. кн. Александра Невского, где хранится ещё одна святыня – икона Божией Матери «Черниговская». По преданию, её привёз в город епископ Томский и Енисейский Агапит (Вознесенский) – первый томский епископ, служивший здесь в 1834-1841 годах.

Предпоследним местом знакомства со старинными ликами Божией Матери стал Богородице-Алексиевский монастырь. В его Казанском храме паломники приложились к Казанской иконе Богородицы, давшей название церкви. Принесённая в Сибирь первостроителями и сохранившаяся с древних времён, эта икона остаётся одной из самых почитаемых в нашем городе ликов Божией Матери. Через неё Пресвятая Богородица являет Своё заступничество и благодатное покровительство всем, кто обращается к Ней с верой и чистым сердцем.

Своей чудотворной силой славится и Смоленская икона Богородицы «Одигитрия», второе явление которой томичам произошло в 2014 году. Приложиться к святыне паломники смогли, побывав в музее Томской духовной семинарии, где икона временно хранится до окончания строительства Одигитриевского храма в селе Мельниково Шегарского района.

В музее и закончилось краткое знакомство паломников с «Иконами Божией Матери в истории Томска», подтвердившее огромную значимость для сибиряков этих святынь и самого покровительства Пресвятой Богородицы.

Фото: Надежда Петрова