Новости Томской митрополии

Представители Томской епархии приняли участие в открытии XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3417/
25 Января 2018
24 января Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжественное открытие и пленарное заседание XXVI Международных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества» в Государственном Кремлевском дворце в Москве.

Традиционно Чтения начались с Патриаршей Божественной литургии в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы. По данным сайта https://mroc.pravobraz.ru в ней приняли участие свыше 120 архиереев, среди которых: члены Священного Синода, Высшего Церковного Совета, главы митрополий и епархий стран канонического присутствия Русской Православной Церкви, а также духовенство Москвы и регионов, миряне — участники Рождественских чтений.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом, в котором поздравил всех присутствующих с открытием очередных Рождественских чтений, сравнил формат Рождественских чтений с церковным Собором, в котором участвуют епископат, духовенство и миряне. Его Святейшество призвал с полной ответственностью принимать участие в мероприятиях Чтений:

- Очень важно, чтобы все, что заслуживает внимания, все, что «высекает искру», все, что несет в себе сигнал, исполненный смысла, — чтобы все это накапливалось, анализировалось, представлялось Священноначалию и на высказанных предложениях, мыслях и идеях основывалось наше дальнейшее движение вперед по пути свидетельства народу нашему о Христе, распятом и Воскресшем, по пути утверждения Евангельских истин в жизни нашего народа. Поэтому я хотел бы обратиться с просьбой ко всем участникам Рождественских чтений — постарайтесь высказывать мысли и идеи, которые не будут мгновенно забыты или отвергнуты, но которые могли бы войти в сокровищницу нашей церковной мысли. А если таких идей нет, то нужно внимательно слушать голоса других людей, потому что нередко со слов других возникают добрые мысли и в нашем сознании. Задача стоит и перед руководством Рождественских чтений: все то, что высказывается на заседаниях и заслуживает особого внимания, не должно уйти, как вода в песок.

Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл также возглавил Торжественную церемонию открытия XXVI Международных Рождественских образовательных чтений в Государственном Кремлевском Дворце, на которой выступил с докладом (http://www.patriarchia.ru/db/text/5136032.html) и объявил XXVI Международные Рождественские образовательные чтения открытыми. Приветствуя гостей и участников Форума, Патриарх сказал: «Мы призваны с христианских позиций поразмышлять о тех вызовах, с которыми приходится сталкиваться современной цивилизации».

В торжественной церемонии открытия приняли участие более 6 тысяч человек — члены Священного Синода и Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, главы митрополий, епархиальные архиереи, представители Поместных Православных Церквей, члены Оргкомитета Международных Рождественских чтений, члены Межрелигиозного совета России, представители Правительства Москвы, главы и представители дипломатических ведомств, полномочные представители Президента РФ в федеральных округах, руководители федеральных служб Российской Федерации, руководители департаментов федеральных министерств и ведомств, главы регионов, ректоры и представители около 300 российских и зарубежных вузов, директора общеобразовательных организаций, священнослужители и педагоги. Всего же подтвердили своё участие в программе Международных Рождественских образовательных чтений свыше 15 тысяч человек.

В состав делегации от Томской епархии вошло 28 человек – священнослужители Томских храмов, преподаватели воскресных школ, а также педагоги и директора общеобразовательных организаций, представители руководства томских вузов и руководители отделов Томской епархии.

Штатный священник прихода храма иконы Божией Матери Знамение г. Томск протоиерей Игорь Смородин поделился впечатлениями от церемонии открытия форума:

- Выделил бы, главное - слово Святейшего Патриарха. Мне показалось, судя по реакции рядом сидящих в зале, что ему удалось выразить общее мнение об абсолютной природе нравственности и о правильном отношении к Богом данной свободе. Также мне было важно услышать о неизменности стремления вывести финансирование абортов из системы ОМС.

С каждым годом растет число мероприятий, проводимых в рамках Рождественских чтений. В этом году в программе заявлено около 190 различных мероприятий. Среди них конференции, круглые столы, семинары, мастер-классы. Среди главных направлений работы чтений — светское и религиозное образование, наука, культура, реставрация, социальная помощь, этические проблемы современной медицины, взаимоотношения Церкви и музеев, строительство храмов.

26 января, в 16.30, состоится церемония закрытия чтений. Прямые трансляции с мероприятий фестиваля можно смотреть на сайте https://mroc.pravobraz.ru/.

Использованы фотоматериалы сайтов: https://mroc.pravobraz.ru ,http://foto.patriarchia.ru/