Новости Томской митрополии

В Томске прошел региональный конкурс исследовательских проектов «Свет Рождественской звезды»

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3413/
24 Января 2018
20 января дети из разных образовательных учреждений выступили с докладами по теме «Нравственность и будущее человечества», представив работы о вере, православных святых, семейных ценностях и чистоте языка

Конкурс исследовательских проектов «Свет Рождественской звезды» - это одно из мероприятий регионального фестиваля «Светлый праздник Рождества Христова» и завершающий этап Рождественских чтений, которые проводятся школой №12 в течение всего января. Их инициатором 12 лет назад стала педагог Татьяна Никулина, и с тех пор проект растет и развивается.

- Ученики и учителя участвуют в конкурсах рисунков, фотографий, декоративно-прикладного творчества, проводят викторины, выставку «Рождество Христово в творчестве русских художников», организуют экскурсии в Богородице-Алексиевский монастырь с посещением вертепа, с веселыми колядками обходят классы, - рассказала о доброй традиции учитель русского языка и литературы СОШ №12 Галина Карташова,

20 января состоялись главные мероприятия Чтений, и их проведению не помешал 36-градусный мороз! На суд жюри конкурса исследовательских проектов был представлен 21 доклад. Их авторами стали учащиеся 4-11 классов из школ №12,16, 49, гимназии №6, школы-интерната №1. А в числе научных руководителей оказались не только преподаватели-гуманитарии, но и учителя физики, химии, географии, и даже физкультуры.

Тема «Нравственность и будущее человечества» давала простор для творчества. Среди конкурсных работ были доклады о святом Луке Крымском, о переменах в советское время отношения к вере и верующим. Чесноков Тимофей рассказал о личном опыте служения в храме, а Худорожкова Нина – о рождественских событиях в Богородице-Алексиевском монастыре, в которых участвует ее семья. Катя Плотникова поделилась размышлениями о миссии женщины, Кульчицкий Дмитрий – о роли мужчины в семье. Масличенко Серафима к конкурсу провела уникальный эксперимент: вырастила 3 луковицы в разных условиях: с одной разговаривала и поддерживала молитвой, добрыми словами, другую корила, а третью оставила в одиночестве. Первая опередила соседок в росте почти вдвое. Результат налицо! 11-классник Куренбин Александр поднял злободневную проблему сквернословия, озаглавив доклад «Судьба языка – судьба России». Выступление стало настолько ярким, что жюри единогласно присвоило ему 1-е место!

Одновременно с конкурсом исследовательских проектов, в актовом зале шло соревнование чтецов. Со сцены звучала проза, стихи, отрывки из классических и современных произведений.

По окончании праздника всех ждал чай с пирогами, где организаторы и гости делились впечатлениями и обсуждали, что можно сделать в следующем году.

- Особенно порадовало мнение иеромонаха Амвросия (Кузнецова), насельника Богородице-Алексиевского монастыря, который заметил, что трудно в таких массовых мероприятиях создать атмосферу праздника, но нам в очередной раз это удалось, - отметила Галина Карташоваю – В следующем году ждем всех желающих для новой встречи с рождественским чудом!