Новости Томской митрополии

Праздник Крещения Господня: освящение воды, крестный ход и Крещенские купания

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3407/
19 Января 2018
19 января Православная Церковь воспоминает евангельское событие – Крещение Господа нашего Иисуса Христа, совершившееся в водах реки Иордан от рук святого пророка Иоанна Предтечи.

В церковной традиции этот праздник именуется Крещением Господним и Богоявлением. Последнее название он получил в память о чуде, произошедшем во время Крещения: «И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:16-17). Это событие в видимых и доступных образах явило людям Святую Троицу: Бог Сын крестился в Иордане, Бог Отец свидетельствовал о Нем голосом с Небес, и Бог Дух Святой сошел с небес на Христа в виде голубя.

В ночь с 18 на 19 января томские храмы встретили праздник ранними Божественными литургиями с чином Великого освящения воды. Сразу после этого началась раздача святой воды желающим.

Утром в томских храмах прошли праздничные Божественные литургии, а богослужение в Воскресенской церкви по благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава продолжилось крестным ходом к Белому озеру, на котором накануне была обустроена иордань. Чин Великого освящения воды в купели совершил архимандрит Иосиф (Ерёменко). Песнопения во время освящения исполнил хор пастырского отделения Томской духовной семинарии под управлением Марины Алексеевны Баёвой. После чего начались крещенские купания.

В течение всего дня возле специально оборудованной походной часовни на Белом озере дежурил священник у которого можно было получить ответы на любые вопросы, касающиеся традиций праздника, и благословение на окунание.

Окунуться в иордань на Белом озере при температуре около -30 градусов уже в первые два часа решились около тысячи томичей. Всех окунувшихся ожидал горячий чай. Также на территории озера было организовано дежурство скорой медицинской помощи, а безопасность обеспечивали сотрудники отдела ГИМС МЧС России по Томской области.

Каждый желающий в этот и последующие дни (как правило, розлив совершается в течение трех дней) может набрать святую воду, к которой, кстати сказать, святые имели великое благоговение и часто пользовались ею. Например, преподобный Серафим Саровский после исповеди паломников всегда давал им святой Крещенской воды, а преподобный Амвросий Оптинский, однажды послал смертельно больному человеку бутылочку со святой Крещенской водой и неизлечимая болезнь, к изумлению врачей, прошла, и это неудивительно – в молитве чина Великого освящения воды есть просьба, обращенная к Богу: «Даждь же всем прикасающимся ей (к воде), и причащающимся, и мажущимся ею, освящение, здравие, очищение и благословение», которую, по молитвам верующих, Господь исполняет и являет великое множество чудесных исцелений, совершающихся и по сей день.

Фото: Надежда Петрова