Новости Томской митрополии

Архиерейские богослужения в праздник Крещения Господня (расписание)

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3397/
15 Января 2018
19 января Церковь празднует один из важнейших христианских праздников - Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Богослужения в Богоявленском соборе в дни предпразднства, в Крещенский сочельник и в сам праздник возглавит митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Расписание архиерейских богослужений в Богоявленском соборе (пл. Ленина, 7)

17 января в 17:00 повечерие в канун сочельника Богоявления с чтением особого канона предпразднству

18 января в 8:00 Крещенский сочельник (день строгого поста)

Царские часы, Великая вечерня, Божественная литургия по чину Василия Великого. По окончании литургии (примерно в 11:30) – Чин Великого освящения воды

18 января в 17:00 Всенощное бдение

19 января в 8:40 Крещение Господне (Богоявление)

праздничная Божественная Литургия

Святая вода в Богоявленском соборе будет раздаваться в Крещенский сочельник (18 января) после Божественной литургии (с 11:30 до 20:00)

В день Крещения Господня (19 января) святая вода будет раздаваться после ранней литургии и Великого освящения (с 3:00 до 22:00)

Раздача святой воды в Богоявленском соборе также будет осуществляться 20 и 21 января с 8:00 до 20:00

Праздничные богослужения пройдут во всех томских храмах. О расписании богослужений и времени раздачи святой воды можно узнать на сайтах приходов Томской епархии.

19 января христиане всего мира вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча, которого также называют Креститель.

Второе название, Богоявление, дано празднику в память о чуде, которое произошло во время крещения. На Христа с небес сошел Дух Святой в облике голубя и глас с неба назвал его Сыном. Евангелист Лука пишет об этом: Отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение! (Мф. 3:14-17). Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос – Бог Отец, голубь – Бог Дух Святой, Иисус Христос – Бог Сын. И было засвидетельствованно, что Иисус – не только Сын Человеческий, но и Сын Божий. Людям явился Бог.

Это один из самых древних праздников христианской Церкви. Его установление относится еще ко временам апостолов. Древнее название праздника — «Епифания» — явление, или «Теофания» — Богоявление.

Праздник Богоявления имеет 4 дня предпразднства и 8 дней попразднства. Предпразднство – один или несколько дней перед большим праздником, в богослужения которого уже входят молитвословия, посвященные наступающему празднуемому событию. Соответственно, попразднство — такие же дни после праздника.

Отдание праздника совершается 27 января по новому стилю. Отдание праздника — последний день некоторых важных православных праздников, отмечаемый особым богослужением, более торжественным, чем в обычные дни попразднства.