Новости Томской митрополии

Прихожане Свято-Троицкой церкви прошли по Томску с христославием и колядками

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3394/
12 Января 2018
Шествие с Рождественской звездой, которое состоялось в праздник Рождества Христова, тепло было встречено томичами, которые с удовольствием одарили по традиции юных христославов сладостями.

В честь великого праздника приход Свято-Троицкой церкви города Томска провел праздничную программу «Рождественская звезда» с шествием от храма до Белого озера. Акция была заранее согласована с городскими властями, обеспечившими участникам необходимое сопровождение по улицам. Главными действующими лицами шествия стали ребята от 8 до 16 лет из приходской фольклорной студии «ЖаворОнки» и воскресной школы, однако к ним охотно присоединились взрослые прихожане и просто люди, неравнодушные к народным обычаям.

- Мы занимаемся возрождением традиционной русской культуры, поэтому стараемся проводить праздники так, как было во времена наших предков, - рассказала преподаватель воскресной школы и руководитель фольклорной студии «ЖаворОнки» Виктория Фирсова. – В старые времена в Рождество было принято, что Христославы шли из дома в дом, от двора к двору и пением прославляли приход в мир Спасителя, а хозяева принимали колядовщиков с угощением.

Как пояснила Виктория, на минувшем мероприятии «ЖаворОнки» не только пели колядки (в том числе, пожалуй, самую известную «Добрий вечір тобі, пане господарю»), но и были одеты согласно народной традиции – в казачьи платья и одежду, бытовавшую в Сибирской губернии в 19 веке. Все эти костюмы ребята под руководством педагога изготовили самостоятельно. В шествии также принял участие руководитель фолк-проекта «Гать» Дмитрий Кречет, который по ходу движения исполнял на белорусской дуде святочные народные наигрыши.

На Белом озере участники программы провели старинные святочные игры - «Селезень», «Дударь» и другие. К ним присоединились ребятишки, гулявшие в это время на улице. После юные христославы, распевая рождественские песни, вернулись в храм с «добычей» - благодарные горожане щедро одарили их сладостями, набравшимися в два полных пакета. Подарки детям пришлась весьма кстати на праздничном чаепитии!