Новости Томской митрополии

Состоялось общеепархиальное годовое собрание

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3356/
7 Января 2018
25 декабря в актовом зале Томской Духовной семинарии собрались священнослужители и руководители отделов Томской епархии для подведения итогов года, а также обсуждения основных планов работы на будущий год. Заседание возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Митрополит Ростислав поблагодарил всех за работу в уходящем 2017 –м году и огласил повестку предстоящего Епархиального собрания.

На собрании присутствовали 95 клириков Томской епархии в священном сане и 2 руководителя епархиальных отделов.

Митрополит Ростислав внес предложения по составу мандатной комиссии и озвучил статистические сведения по епархии за истекший год.

По состоянию на 25 декабря 2017 г. в Томской епархии числится 124 прихода, зарегистрированных из них 88 (в процессе регистрации - 6). В 2017 году было образовано 8 новых приходов. За 2017 г. совершена закладка 6 храмов (в д. Крутоложное, с. Воронино, с. Трубачево, с. Батурино, п. Просторный, д. Петрово)

Великим освящением в этом году освящены 3 новых храма (Зоркальцево, Тегульдет, Зырянское) и малым освящением один храм (на Каштачной горе ).

Всего в Томской епархии служат 117 клириков.

Митрополит Ростислав отметил, что количество приходов Томской епархии выросло:

- Следует отметить, что создаются приходы, за которыми стоят реальные люди, приходы развиваются. Некоторые храмы, закладку которых мы совершили в этом году, уже строятся и строятся очень быстрыми темпами. Это храмы в деревне Крутоложное, Петрово.

Митрополит Ростислав рассказал об обсуждавшихся на Освященном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви вопросах межправославных отношений и приходской жизни и о наиболее важных принятых документах и итоговых решениях.

Особое внимание митрополит уделил вопросу церковной работы с молодежью на предстоящий межсоборный период. Митрополит Ростислав отметил, что, несмотря на то, что молодежным отделом Томской епархии ведётся активная работа по привлечению молодежи к различного рода деятельности, организация мероприятий, этого недостаточно для формирования заинтересованного отношения этой категории населения к вопросам православной веры.

- Собор поставил задачу перед всей Церковью на следующий межсоборный период самую приоритетную задачу – работу с молодежью. К выполнению этой задачи должны подключиться все, каждый из нас, никто не должен остаться в стороне. Молодежные мероприятия имеют смысл тогда, когда к ним привлечены люди, которые только ищут дорогу к Церкви, которые интересуются вопросами христианства.

Также обсуждались вопросы об организации продуктивной работы помощников благочинных и настоятелей, об отношении Русской Православной Церкви к Критскому собору (18-27 июня 2016 г.), документ «Положение о монастырях и монашествующих».

Остановил своё внимание митрополит и на документе, который касается каждого священнослужителя: постановление «О канонических аспектах церковного брака». Владыка подчеркнул необходимость проведения специальных бесед перед Таинством Венчания:

- На многих приходах нашей епархии такие беседы осуществляются. Теперь наступил тот момент, когда это должно носить не рекомендательный, а обязательный характер. Не все приступающие к браку хорошо понимают свои обязанности. В столь важный жизненный момент беседа со священником была бы полезной. Обязательно брачующимся нужно рекомендовать перед Таинством Венчания приступить к Таинствам Исповеди и Причастия. В беседе с брачующимися важно не только говорить о святости брака, но и вообще о христианской жизни и о необходимости регулярного участия в Таинствах Церкви. Для того, чтобы освящать свою семейную жизнь этими Таинствами.

Митрополит Ростислав в своём выступлении коснулся и определения Собора «Об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых», а также вопроса о качестве духовного образования и привлечении молодежи к обучению в Духовных семинариях.

После чего состоялось выступление руководителя епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством протоиерея Андрея Самкова, в котором священник рассказал о работе отдела. Речь шла о сотрудничестве священнослужителей с представителями силовых структур, служениях в местах заключения, окормления заключенных.

Фото: Виталий Липатов